第03版:财经
3上一版  下一版4
 
禾兴路改造期间过境车辆请尽量绕行
“嘉兴经验”亮相全国城乡融合发展研讨会
新年日历 “讲述”南湖故事
“收官月”市本级 首宗宅地成功“出嫁”
嘉善打造乡村振兴“乡贤风景”
版面导航     
3上一期 下一期4
3上一篇 2019年12月3日 放大 缩小 默认        

嘉善打造乡村振兴“乡贤风景”

 

  

  ■记者 骆颖叶 通讯员 朱良良 

  

  本报讯 难忘乡愁,游子归巢;情系桑梓,传承乡情。在嘉善,越来越多的乡贤回到了家乡,以专业知识和乡土情怀,酝酿出垂范乡里的“乡贤风景”,在乡村振兴大背景下分外亮眼。

  近年来,嘉善把历史人文传统与地方发展需求相结合,把厚植乡土乡情与新时代统战工作相结合,激活乡贤资源、汇集乡贤力量,让乡贤在助力乡村振兴上发挥更大作用。

  纳米膜番茄种植、水肥一体化自动控制系统、荷兰水培式植物工厂、智能温控室……走进位于魏塘街道智果村的“一里谷”农业基地,仿佛走入了一个高科技农业乐园。它的创造者正是魏塘街道乡贤——全国人大代表、农工党党员孙军。

  孙军表示,“一里谷”通过“基地+农户”“品牌标准+产品订单”等方式,带动了周边2000多户农户协同发展高效生态农业,并成功入选国家科技部星创天地创建名单。如今,孙军又回到自己的家乡长秀村继续投资创业,流转土地1万多亩,计划打造更高层次的生态农业基地。

  实干型乡贤迸发出助力乡村振兴的澎湃动力。大云人莫雪峰,海归“创二代”,2011年开始,一手打造“歌斐颂巧克力小镇”,成功探索“工业+”旅游模式、经开区乡贤张明富,推动了家乡与中国长城资产管理股份有限公司浙江分公司签订战略合作协议,为区域相关企业提供金融服务……

  据统计,近两年来,已有超10名在外乡贤回乡创业,并带动更多资源服务家乡,造福乡民。

  去年以来,嘉善先后两次开展全县乡贤资源集中排查。目前全县已经排摸出各类乡贤人士1500余人,其中以中国工程院院士沈国舫为代表的县外知名乡贤100余人。

  缪锦浩就是这些乡贤中的一位。他是大云人,在当地有着很高的知名度和好口碑。平日里,他是上海的医学博士,节假日时,他组建“博士天团”回乡义诊,为家乡人民带来上海的优质医疗资源。早在2018年8月,他接到了一个来自大云缪家村村委会的电话,问他是否愿意参与乡贤参事会,他二话没说当场答应,从此,这个“80后”医学博士跟家乡有了更紧密的联系,依托参事会这一平台,除了组建“博士天团”,他还联络另外两位医学博士在县中医医院成立了上海博士工作站。

  牵线高端医疗、教育资源,嘉善全县新乡贤发起成立爱心基金6个,建立医卫服务站点5个,戏曲传习基地2个,新乡贤领办民生实事80多项。

  “未来,我们将以服务‘双示范’、助推乡村振兴为目标,切实加强对乡贤的思想引领和组织引导,增强情感认同,促进乡贤回归,推动乡贤联络联谊制度化、长效化,作用发挥精准化、集约化,着力把乡贤联谊会打造成乡村发展的助推器、招才引资的资源库和社会和谐的润滑剂。”嘉善县委统战部相关负责人表示。

  

 
3上一篇  
 
   
   
   


 浙ICP备05017988号 浙新办[2006]29号
嘉兴日报社主办 地址:中国浙江省嘉兴市迎宾大道99号 邮编:314001
电话:0573-82532631 广告:0573-82533302 82531830

所有内容为嘉兴日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭