第01版:要闻

中国科协领导赴我市调研“科创中国”试点建设工作

  

  ■记者 俞佩忠

  

  本报讯 8月4日至5日,中国科协党组成员、书记处书记束为一行莅临嘉兴,调研指导“科创中国”试点建设工作。省科协党组书记、副主席郑金平,省科协副主席姜长才,市委副书记、政法委书记马永良,市委副书记、浙江清华长三角研究院党委书记、院长王涛陪同调研。

  4日上午,束为一行首先来到浙江清华柔性电子技术研究院,详细了解研究院在科研创新、平台建设、成果转化等科技服务方面工作进展情况,并进行了深入交流。随后参观考察了浙江清华长三角研究院。束为表示,研究院从无到有、从小到大,对嘉兴乃至全省、长三角科技创新发展作出了重要贡献,为打响“科创嘉兴”品牌提供重要力量,希望研究院积极发挥“科技赋能”作用,不断释放科技创新活力,激发创新动力。

  当天下午,束为一行参观了秀洲光伏科技馆,对秀洲区在分布式光伏方面取得的成功经验表示肯定。随后来到中国电子科技南湖研究院,听取中国工程院陆军院士关于研究院筹备进展介绍,束为充分肯定了研究院的战略布局和创新模式,并表达了对研究院院士团队的信心。5日上午,束为还参观了南湖区新时代文明实践中心,听取科技志愿服务、科普平台载体、项目活动开展等方面的介绍。

  在嘉兴市“科创中国”试点城市建设工作座谈会上,市科协、秀洲区、浙江清华柔性电子研究院分别发言,介绍嘉兴科技经济融合的工作进展及下一步工作打算。马永良在致辞时表示,作为全国首批“科创中国”试点城市,嘉兴将聚焦打造浙江省区域创新体系副中心目标,推动建设“科创嘉兴”红船精神党建基地,共建“科创嘉兴”科技经济融合学会、融合研究院等一大批创新平台,大力开展成果转化、人才培训、科技智库咨询服务、国际先进技术资源引进等工作,探索具有嘉兴特色的科技经济融合发展服务模式和运行方式,高质量打造“科创中国”试点标杆城市。

  束为对嘉兴试点工作给予了充分肯定,并就下一步嘉兴如何深化科技经济融合试点工作提出新要求。一要切实加强组织领导和工作统筹。嘉兴对试点高度重视,领导小组配置高、方案系统全面,下一步要加强统筹、抓好落实,探索机制,抓出成效。二要明确产业发展需求。嘉兴提出到2025年打造5大产业集群、培育5大战略新兴产业和突进5大产业链发展的“555”行动,目标宏大,需要聚焦重点,分步推进。三要做好配套保障。“科创中国”服务地方过程中需要地方配套导入政策、导入资本等创新要素,在试点过程中,要注重发挥领导机制作用,主动寻求省级层面支持,做好政策资源的配套保障。四要建设新型创新组织。要多下功夫,建设有嘉兴特点的新型组织,主动融入全国创新组织网络。五要打造线上线下技术交易服务中心。要因地制宜打造本地化的科创平台,探索打造线下长三角技术交易服务中心,引入技术交易专业服务机构,培育嘉兴创新创业创造的发展生态。

2020-08-09 4 4 嘉兴日报 content_14837.html 1 3 中国科协领导赴我市调研“科创中国”试点建设工作 /enpproperty-->