第01版:要闻

半年引进7个高质量项目 总投资达32.5亿元

长三角智慧新型显示城托起海盐数字经济腾飞梦

  □推进长三角一体化发展国家战略

  

  ■记 者 周丽丽

  通讯员 王如意 李佳飞

  

  “整个审批过程速度快而且很省心,我们只负责敲章就行。”美德瑞科技有限公司综合部部长李挺告诉记者。近日,该公司年产3亿片滤光片建设项目顺利拿到建筑工程施工许可证。该项目于今年1月签约落地位于海盐县望海街道的长三角智慧新型显示城,总投资2.6亿元,占地面积25.56亩,预计年产值达5亿元。

  政府高效周到的服务进一步坚定了美德瑞在望海投资兴业的信心,也助力长三角智慧新型显示城在受疫情冲击的大背景下,创造出半年新引进7个显示产业项目,总投资达32.5亿元的优异成绩,其中有投资5亿元的5G信号发射塔零配件建设等内资项目,也有投资1000万美元的汽车显示仪及电子配件生产等外资项目。

  

  百亿级梦想驱动县域经济转型

  “引领以望,海纳百川”——望海,自诞生起便被寄予厚望。去年9月,望海街道成立一周年,长三角智慧显示城正式开工。作为推进县域产业转型升级和制造业高质量发展的重要引擎,这是海盐把握数字经济发展机遇,培育经济发展新动能的重大举措,更是加速迈向“接轨大上海、融入大湾区”的新征程。

  按照县委、县政府“高起点定位、高水平设计、高频度招商、高层面保障、高强度推进”五个高标准要求,望海街道规划了4500亩显示产业发展空间,委托浙江省工业信息化研究院研究制定了产业发展规划,并参与起草制定了支持长三角智慧新型显示产业发展的相关政策,在关键设备、人才、科技、资金等方面加大财政扶持力度。

  根据规划,到2025年,海盐智慧新型显示产业全产业链投资累计超过100亿元,全年工业总产值超过100亿元,辐射海盐及嘉兴地区发展智慧新型显示产业,与杭州、苏州、上海等产业基础较好地区实现智慧新型显示产业长三角地区协同化、集聚化发展,力争成为“全国示范、全省唯一”的智慧新型显示产业创新发展示范区。

  高质量项目引领高端要素集聚

  望海街道组建起显示产业招商专班,在深圳、合肥、上海等地开展高频次招商活动以及招商推介会,积极筹划显示产业科技创新节、长三角地区新型显示高质量一体化发展战略研讨会等活动,吸引高端新型显示资源要素落地海盐。

  美德瑞便是慕名而至的优质项目之一。“我们从去年11月开始接触,不到一个月时间便确定了投资意向。”李挺说,“之所以这么快,是因为长三角智慧新型显示城的产业定位与企业特色匹配,而且区位、交通、环境、政策、办事效率和服务态度等都非常好。”

  今年受疫情影响,望海街道改变了传统的“出门”招商方式,以“云”为桥,开启见“屏”如见“面”的新型招商模式。“我们通过电话、微信、邮件、视频会议等方式,对投资意向大的企业进行重点跟踪,最终实现三个项目的网上签约。”望海街道招商和项目推进服务中心相关负责人说。

  

  高水平服务成就园区建设“加速度”

  在紧锣密鼓开展显示产业招商的同时,望海街道全面加强土地、厂房、科技、人才、资金、组织等各项保障,全力打造对标国际、全国一流、长三角最优的营商环境,让好项目“引得进、留得住、发展得好”。

  近日,显示城核心区一期厂房已通过综合性验收。据了解,一期共有三栋厂房,均由政府出资,采用德国标准建设。“厂房采用密肋楼盖建造法,非常符合显示企业洁净车间的需求,因为没有横梁限制,我们可按照自己需求隔断,装修很顺利,项目即将投产。”首家入驻企业京浜光电的相关负责人说。

  记者在现场看到,显示城二期项目正在热火朝天地建设中。此外,显示城综合配套设施也不断完善,显示产业服务中心项目已结顶,3万平方米显示创新中心已腾出发展空间,显示城专家楼、人才公寓也正在前期筹备建设。今年上半年,望海街道半年度重大项目推进得分排全县第一。

  在做优硬件的同时,海盐组建起规模10亿元的智慧新型显示产业发展引导基金,以股权投资方式支持新型显示产业发展,并对浙江京浜科技有限公司红外截止滤光片项目进行了首期3000万元资金支持。此外,还与新型显示技术及应用集成教育部重点实验室签订产学研合作协议,为显示产业发展提供智慧支撑。

2020-08-09 半年引进7个高质量项目 总投资达32.5亿元 4 4 嘉兴日报 content_14841.html 1 3 长三角智慧新型显示城托起海盐数字经济腾飞梦 /enpproperty-->