第02版:评论要闻

“全麦面包”不能全靠忽悠

  ■王 琦

  “看着像全麦面包,其实是额外添加了糖浆、焦糖色素,让面包呈现淡褐色。”上海市市场监管局官方微信近日发文提醒,真正的全麦面包没有小麦粉,必须是100%全麦,建议“假全麦面包”要少吃。新京报记者近期对市场上销售的10个品牌13款标称“全麦”的面包产品进行调查统计发现,仅5款产品符合上海市市场监管局所说的“真全麦”标准。

  随着人们生活水平的提高,健康科学的饮食越来越受到人们的重视,全麦面包就是近年来倍受追捧的一种。全麦粉由于保留了小麦的胚乳、麸皮及胚芽,含有更为丰富的维生素种类和膳食纤维,不仅营养价值更高,而且因能增加饱腹感而被称为减肥利器。这是全麦面包重点营销推广的功能特性,也是购买者选择的主要原因。殊不知,消费者所购买的并不一定是真的全麦面包。

  顾名思义,全麦面包应主要以全麦粉制作。美国全谷物理事会规定:当全麦粉含量占64%以上,才可以称为全麦食品。由于我国尚没有全麦食品国家标准,商家大多执行的是面包生产标准,该标准仅对软式面包、硬式面包、起酥面包、调理面包的形态、色泽、组织、口感、理化等指标进行了规定,没有对全麦等成分的添加比例作出具体限量。也就是说,添加64%和添加6.4%全麦粉均可以标识为“全麦面包”。但从营养角度来说,全麦粉含量过低,就丧失了全麦面包的价值意义,不应该被称为全麦面包。

  同时,为了让其更像全麦面包而增加的诸多添加剂,更直接违背了健康食品“少糖”“绿色”的原则。全麦面包配方含量比例不透明等诸多乱象,一方面达不到全麦的营养价值,误导了消费者,侵犯了消费者的知情权;另一方面,由于原料使用不同,假全麦面包价格便宜,破坏了产品之间的正常竞争和市场秩序。

  “全麦面包”不能全靠忽悠。首先,应尽快制定相关行业标准规范市场。一些商家混淆概念,打擦边球赚取利润,正是钻了国家标准缺失的漏洞。寄希望于商家都能诚信经营、不欺不瞒,不如尽快完善法律法规和行业标准,让商家不敢随意欺瞒。正如去年调和油新标准的执行,终止了调和油无序乱象,调和油标上成分比例,给消费者购买提供了依据。

  再者,相关监管部门应加大监管力度,对标识不清、随意添加食品添加剂等的违规企业依法进行整治,避免消费者被误导。消费者在购买全麦面包时,也应擦亮眼睛,注意成分表,只有主要成分第一位是全麦粉的才是全麦面包,同时注意有无色素、糖浆等食品添加剂。

2020-08-19 4 4 嘉兴日报 content_16358.html 1 3 “全麦面包”不能全靠忽悠 /enpproperty-->