第02版:评论要闻

让孩子每天玩够两小时 到底有多难?

  

  ■张淳艺

  

  近日,因为“爸爸要求儿子每天户外活动两小时”,来自湖南长沙的罗格上了微博热搜。罗格的大儿子罗汉今年9岁,上小学三年级。罗格要求儿子每天必须在户外活动两个小时,如果完成不了这个“任务”,甚至不能写作业。“没想到这样的教育方式会上热搜,我觉得这才是孩子该有的生活状态。”罗格说。

  喜欢到户外玩耍,是孩子的天性。户外活动可以帮助孩子强身健体,减少和预防疾病发生。同时,能够增强孩子的自信心,培养勇敢坚强、反应灵敏等意志品质。

  孩子每天户外活动两小时以上,其实也是教育部门明确要求的。2016年教育部公布新修订的《幼儿园工作规程》,其中包括“在正常情况下,幼儿户外活动时间(包括户外体育活动时间)每天不得少于2小时,寄宿制幼儿园不得少于3小时”。去年7月健康中国行动推进委员会召开的新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰透露,中小学健康促进行动明确了学生每天要有两个小时的体育锻炼活动,“在校内要有一小时的体育活动,到家里也要参加一小时室外活动”。

  但现实情况让人不乐观。此前有调查指出,中国每3个孩子中就有一个每天户外活动时间少于一小时,每4个孩子中就有一个每周户外活动次数少于或等于一次。

  许多孩子每天不能玩够两小时,原因是多方面的。一是没时间。研究显示,我国小学生除了超长的上课时间外,平日课余时间里至少要花费3小时学习,繁重的学业压力之下,孩子很难抽出时间到户外活动。二是没人陪。一些父母白天忙工作,回家玩手机,很少陪孩子出去活动,索性让孩子宅在家里,让电子产品充当遛娃神器。

  要想孩子每天玩够两小时成为常态,需要政府部门、学校、家庭和全社会共同努力。少一些学业负担,多一些儿童设施,让更多孩子能够走出家门,享受阳光雨露,体验运动快乐。广大家长也要主动放下手机,拉上孩子,到户外享受亲子时光,既能够让孩子锻炼,也增进和孩子的感情。

  在这个问题上,需要纠正两个认知误区。一是“有钱有闲”才能做到。户外活动不等于户外运动,不是必须从事滑雪、攀岩等“高大上”项目,只要是在户外活动,比如散步、骑车、跑步等,都对孩子有好处。二是孩子到户外活动不安全。诚然,孩子在户外活动时难免出现摔跤、擦伤等意外,但我们不能因噎废食,让孩子成为温室的花朵。只有多让孩子去亲身体验,将安全教育融入真实场景,才能帮助孩子提高自我保护能力,避免安全风险。

2020-08-31 4 4 嘉兴日报 content_17990.html 1 3 让孩子每天玩够两小时 到底有多难? /enpproperty-->