第02版:评论要闻

通关效率大大提升 企业出口更快更便捷

嘉兴市正式启动 跨境电商B2B出口监管试点

  ■记者 田 野

  通讯员 宋 健 王轶星

  

  本报讯 日前,嘉兴子驰贸易有限公司的一批羽绒服通过“跨境电商出口海外仓”(9810)贸易方式在嘉兴海关申报成功,这标志着跨境电商B2B出口监管试点工作在嘉兴市正式启动,这也是全省第五批跨境电商综试区中的首票“跨境电商出口海外仓”(9810)业务。

  当天上午,嘉兴子驰贸易有限公司的工作人员通过中国国际贸易单一窗口,向嘉兴海关申报了这批总数为448件、货值10多万元的羽绒服。接到报关后,嘉兴海关系统对该批货物进行审核,从审核通过到货物放行,整个过程只用了1分钟。而就在24小时之前,这批羽绒服已被装上物流货车,运往上海港集装箱码头,可随时装船出海,发往海外。

  据了解,跨境电商B2B出口分为两种形态,一种是跨境电子商务企业对企业直接出口,简称“跨境电商B2B直接出口”,海关监管方式代码为“9710”,适用于跨境电商B2B直接出口的货物;另外一种是跨境电子商务出口海外仓,简称“跨境电商出口海外仓”,海关监管方式代码为“9810”,适用于跨境电商出口海外仓的货物。

  近年来,我市不少跨境电商企业大力发展海外仓业务,但货物在出口通关时只能采用一般贸易方式,无法享受国家支持跨境电商的相关政策措施。“‘跨境电商出口海外仓’贸易方式是海关总署推出的一项重要改革举措,首次将境内企业通过跨境物流运送货物至境外企业或海外仓,并通过跨境电商平台完成交易的贸易形式纳入了海关监管范围。”嘉兴海关相关负责人表示,此次,嘉兴海关增添了B2B出口监管方式,还配套推出了“一次登记、一点对接”、简化申报、优先查验、转关和一体化通关并行等通关便利化措施,进一步拓宽了跨境电商出口通道,有效降低企业通关成本。

  “这次嘉兴海关及时推出‘跨境电商出口海外仓’(9810)模式,使得我们跨境电商产品出口有了一个专门的渠道,出口更快更便捷。”子驰贸易总经理邱佳伟说,新渠道打通了国内和海外仓的数据通道,使该公司在营销上更加精准,管理上更加透明,对企业后期发展将起到很好的推动作用。

  “目前,嘉兴市正加快跨境电商综合服务平台、海关监管中心、跨境电商集聚区等平台建设,强化主体和人才引育力度,推动更多的生产企业和传统外贸公司开展跨境电商,争取多种跨境电商贸易方式尽快落地,构建新时代跨境电商产业发展优质生态圈,为全市‘稳外贸、促消费’工作培育新的增长极。”嘉兴海关相关负责人表示,接下来,嘉兴海关将在首票“9810”业务正式通关的基础上,广泛听取政府相关部门、企业的意见建议,总结评估试点成效,创新监管手段,提升监管效能,完善配套政策,全面释放改革红利。

2020-08-31 通关效率大大提升 企业出口更快更便捷 4 4 嘉兴日报 content_17995.html 1 3 嘉兴市正式启动 跨境电商B2B出口监管试点 /enpproperty-->