第01版:要闻

助人为乐 见义勇为 孝老爱亲 诚实守信

15位“嘉兴好人”荣登二季度“嘉兴好人榜”

  ■记者 谢梦骑

  

  本报讯 一群好人影响一座城市,一座城市因一群好人而温暖。昨天下午,2020年第二季度“嘉兴好人榜”发布仪式暨嘉兴市道德讲堂总堂活动在嘉兴市图书馆举行。来自全市的15位助人为乐、见义勇为、孝老爱亲、诚实守信好人聚集在南湖之畔,出席发布仪式并作现场交流。

  嘉兴是红船的起航地,是文明的沃土。生于斯长于斯的嘉兴人可谓源清流洁,淳朴的民风让这座城市厚植了崇德向善的基因,前赴后继的奉献精神为一代又一代人所传习。近年来,嘉兴深入开展“发现最美嘉兴人——嘉兴好人榜”推选工作,在全市发掘“好人”典型,讲好“好人”故事,倡导“好人”精神,让学“好人”、做“好人”蔚然成风。

  被称为“电力哥”的江明强,是海宁市南关厢社区卜家埭小区的普通居民,也是国网海宁公司一名极富正义感的党员。2020年4月2日晚上7时许,江明强一如往常在海宁市南关厢历史文化街散步,至会源桥附近时,发现一名失足落水的溺水者。他不顾初春还冰凉刺骨的河水,跳下河将溺水者飞快地拉到河埠头边,在岸上一群热心人的帮助下,将溺水者拉上岸。等到救护车来了,溺水者也渐渐苏醒哭泣,江明强只用衣服擦了擦身子,默默地离开了现场。

  类似的事还发生在桐乡市大麻镇上。2020年1月15日晚,一辆轿车不慎冲入大麻镇大麻桥附近的京杭大运河中,车内有3人被困。危急时刻,目睹险情的泵车驾驶员种夫文一边报警,一边冲向河岸。眼见着轿车逐渐被河水吞噬,种夫文立即拉出一条水管抛向落水者,随即奋不顾身跳入冰冷刺骨的河水中。以一己之力,冒生命之险,在5分钟左右的时间里勇救3名落水群众。

  凡人因善举而伟大,在物质生活日益丰富的今天,那些恪守诺言的人就像繁星中的一缕光辉,感染着身边的人。

  就在今年春节前夕,杜有忠终于找到了失联20年的詹国祥,为了交还一笔相隔20年的借款。

  杜有忠如今已经77岁了,现在的他是村里美丽乡村整治督查小组组长。20年前的一天,家住海宁市长安镇诸石村的杜有忠因为公司出了问题,再加上家里出了点事情,硬着头皮向朋友詹国祥借了2000元钱,詹国祥爽快地答应了。当时杜有忠想给詹国祥写个借据,也被詹国祥一口拒绝了。

  之后的几年,杜有忠一直不太顺利,几番周折后,他去给别人单位做门卫。而詹国祥也一直没有联系他,曾经的朋友就此失去联系。直到去年下半年,杜有忠开始在村里担任小组长管卫生,但20年前那笔欠款仍然像一块大石头压在心里,“有生之年一定要把钱还了。”

  到今年春节临近,杜有忠觉得再也不能拖下去了,1月14日那天,他买了香烟水果,叫上外甥开车送他去袁花。几经周折,终于找到了詹国祥。詹国祥说,时隔多年,自己早就把这件事给忘了,没有想到杜有忠一直放在心上,“还记得这么牢。”

  最后,詹国祥拒绝了收回这2000元,杜有忠于是选择将这笔钱捐出去,用以继续传递这份爱心。

  这样令人感动的平凡事还有很多,像十年如一日照顾重病老伴,一直陪伴她走到人生尽头的裴永康;年近80岁,免费助人服务18年的“胖哥”谢水木;全心全意热衷公益的企业家杨玉英;不辞辛劳,诚信经营,坚守底线挣“干净钱”的阿四碗店店主朱建明……据了解,经群众推荐、基层遴选和评委会综合评议,2020年4至6月,共有15位“好人”荣登“嘉兴好人榜”。

2020-09-01 助人为乐 见义勇为 孝老爱亲 诚实守信 4 4 嘉兴日报 content_18149.html 1 3 15位“嘉兴好人”荣登二季度“嘉兴好人榜” /enpproperty-->