第01版:要闻

2019年度法治浙江建设 群众满意度调查结果出炉

我市得分居全省第二

  

  ■记者 杨 薇 通讯员 肖叶美

  

  本报讯 昨天,记者从嘉兴市司法局了解到,据省委全面依法治省委员会办公室通报,2019年度法治浙江建设群众满意度调查结果,嘉兴市法治建设群众满意度得分92.30分,总分位列全省第二,较2018年提高了3.64分,其中特定对象(党代表、人大代表、政协委员,下同)满意度得分97.70分,位列全省第一。

  据了解,自2010年起,浙江每年都会在全省范围内开展法治浙江建设群众满意度调查。此次调查覆盖全省90个县(市、区),采用分层随机抽样调查方式,成功访问2.69万个样本,内容涉及依法执政、法治政府、公正司法、法治社会、基层民主和整体满意度6个方面。

  在此次调查中,嘉兴法治建设交出了一份喜人的答卷。在社会公众对法治政府建设成效的23项具体评价中,嘉兴市共有19项满意度得分排名全省前三,占比82.60%,其中7项全省第一,占比30.43%;在特定对象对法治政府建设成效的17项具体评价中,嘉兴市共11项满意度得分全省第一,占比64.71%,6项全省第二,占比35.29%;在社会公众对“一年来法治建设成效”“政府优化法治化营商环境”“行政机关工作人员依法办事”“法治宣传教育工作”“社区事务(村务)公开”等16项评价中正面评价较高,得分均超过了90分;在对“公安、检察院、法院和律师队伍”建设等评价中,4支队伍满意度得分全省最高的均为嘉兴;在对“领导干部遵纪守法、依法办事”“党代表、人大代表和政协委员履职”的评价中,社会公众满意度得分提升较快,较2018年分别提升了6.65分和5.18分。

  据了解,过去一年,嘉兴市扎实推进法治政府建设,持续深化“最多跑一次”改革,打造最佳法治化营商环境,深入推进基层普法与依法治理,政府各项工作法治化、规范化水平进一步提升,法治政府建设取得新进展,在2019年法治浙江(政府)建设考核中位列全省前三。

  嘉兴市司法局相关负责人介绍,下阶段,嘉兴市将以“建设法治中国示范区”为目标,聚焦社会公众密切关注的问题,总结经验、补齐短板,坚持绿色发展理念,进一步加强生态环境建设,强化食品药品安全监管,健全社会“大普法”工作格局,提升法治宣传教育的针对性和实效性,扎实推进更高水平的法治嘉兴建设,进一步提升群众的满意度、获得感和幸福感,努力以最出色的法治建设为加快建设“五彩嘉兴”、打造“重要窗口”中最精彩板块增光添彩。

2020-09-01 2019年度法治浙江建设 群众满意度调查结果出炉 4 4 嘉兴日报 content_18150.html 1 3 我市得分居全省第二 /enpproperty-->