第01版:要闻

嘉兴打造全省环境执法最严市

1至7月查办违法案件数和处罚额居全省第一

  ■记者 张芬娟

  通讯员 蔡华晨 羊燕春

  

  本报讯 前不久,市生态环境保护综合行政执法队及其第三方技术服务机构在自动监控数据日常巡检过程中,发现嘉善县一家企业的监控数据出现了异常,在调取企业的视频监控后发现,该企业个别员工对相关仪器进行了人为操作。执法人员感到其中有“猫腻”,便对该企业进行了突击检查,查明这家企业确实存在篡改监测数据的违法行为,随即对企业的相关负责人和涉事员工采取了刑事强制措施。对环境违法行为,我市向来“零容忍”。记者从市生态环境局获悉,今年1至7月,嘉兴共查处各类环境违法案件416起,处罚款3858万元,查办违法案件数和处罚额居全省第一。

  据介绍,近年来,嘉兴致力于打造全省环境执法最严市。“严”字主要体现在执法和监管上。嘉兴的市县两级均设立了公检法驻环保工作联络室,四部门做到了信息共享、线索互通、案件共查、联合惩处,形成了案件查处的强大合力。我市还与相邻地区密切合作,建立了杭湖嘉绍联合执法、平湖市和金山区等跨区域联合执法机制,形成了交界区域联合惩处的高压态势。

  部门的力量始终是有限的,如何让有限的力量发挥出更大的效用,让案件的查处更及时、精准?我市积极探索“技防+人防”的手段,让环境违法企业无所遁形。

  2018年,嘉兴在全省率先建立了“一般工业固废信息化监控系统”。“在这个监控系统中,企业被安装上了摄像头,监控着固废的去向。固废在运输过程中有RFID芯片和GPS的监控,一旦出现运输途中随意倾倒垃圾或者运输车辆不走寻常线路,系统都会自动识别预警,这样一来,就好像有一个环保监管人员在时时处处盯着一样,不论是企业还是运输者都不敢随意倾倒固废了。”市生态环境局有关负责人表示,目前,已有7300多家企业纳入信息化监管,实现了固废从产生到运输、处置的全链条封闭式管理。

  信息化不断发力的同时,“人防”的力量也在不断壮大。2019年,我市部署开展了6轮生态环境问题“大排查、大整治、大曝光”专项行动,特别是2019年5月开展的攻坚行动,出动45万余人次,排查整治突出环境问题6059个。与此同时,我市多渠道动员全民参与,建立了一支由4434名生态网格员和1366名“民间河长”“民间闻臭师”组成的队伍,这支队伍积极参与环境问题排查整治,已累计发现并整改问题2万多个。

  “严”字还体现在一连串的数据中。2019年,我市共查办环境违法案件1436件、罚款1.33亿元,案件数和处罚额均列全省第二位;采取刑事强制措施124人,刑事打击力度居全省第一位。与之相对应的是,我市2019年的环境信访量与2017年相比,下降了45.8%,公众生态环境满意度在过去6年里提高了46.1%。

2020-09-01 1至7月查办违法案件数和处罚额居全省第一 4 4 嘉兴日报 content_18151.html 1 3 嘉兴打造全省环境执法最严市 /enpproperty-->