第10版:健康

省荣军医院牵头成立嘉兴心脏康复联盟

  ■荣轩

  

  8月22日上午,“中国心脏联盟心血管疾病预防和康复专业委员会浙江嘉兴联盟成立大会暨老年心血管急重症规范诊治学习班”在浙江省荣军医院学术报告厅顺利举行。大会邀请中国心脏联盟心血管疾病预防与康复学会孟晓萍主任委员、浙江省联盟任爱华主任委员等国内著名心脏康复专家学者出席并授课,五县两区医院同行代表共同参与。

  现代社会“心”事大

  有数据表明,心血管疾病全世界每年死于心脑血管疾病的人数高达1500万人,在我国则有55万人发生心脏猝死,可谓破坏力超强。

  孟晓萍告诉我们,疾病预防、治疗与康复是一体性的,然而目前更多提到的是前两者,关于心血管疾病治疗的整体医疗链中,心脏康复还是个缺失的环节。

  作为新兴学科,心脏康复在国内逐渐起步,对于嘉兴地区心脏康复的医疗工作者来说,“何以为家”

  让嘉兴心脏康复

  跟上“发展的步伐”

  当天,在与会人员的共同见证下,中国心脏联盟心血管预防与康复专业委员会浙江嘉兴联盟正式成立,这标志着嘉兴将迎来了心脏康复的“春天”。

  嘉兴市重点医学科——心脏康复所属单位的省荣军医院牵头成立嘉兴心脏康复联盟。来自嘉兴市五县两区的19家医院成为联盟成员,并接受证书颁发。现场还举行了由专业认证的“支架人生俱乐部”授牌仪式。

  荣军医院党委书记、院长张新根表示:“开展了心脏康复,可以帮助老年病人或者做过心血管治疗的病人的后期心脏功能提高,改善他的生活质量,具有促进作用。成立联盟之后,各成员单位将进行签约,共同来推动嘉兴地区心脏康复联盟的学术水平的提高,临床的诊疗水平提高,造福嘉兴心脏病患者,为健康嘉兴做一点贡献。”

  据进一步了解,现在已经在全国成立了18家省联盟。嘉兴联盟的成立,可谓给嘉兴地区从事心脏康复事业的医务工作者找到了一个“家”,大家可以由此来得到信息,得到学术交流的平台,让还未发展的心脏康复的医院能够大踏步前进,使发展中的医院能够得到规划管理和建设。

  奔跑在发展路上的

  “领头羊”

  作为联盟的发起单位,浙江省荣军医院是嘉兴地区最早开展心脏康复的单位。心血管内科主任孙燕告诉我们,目前嘉兴市的各大医院都在逐步开展心脏康复,医院在2013年就引入了心脏康复的理念,成立专门的中心,并获得国家认证。2019年医院的心脏康复被选为嘉兴市重点学科。

  谈及联盟未来的发展之路,孙燕表达了身为主委单位的责任与担当,医院将在其中起到领头羊作用,将胡大一教授提出的“五大处方”——药物处方、营养处方、心理处方、戒烟处方、运动处方落到实处,将心脏康复事业按照国家标准化建设的要求进行,也让更多的联盟单位通过国家标准化心脏康复中心,将心脏康复在嘉兴地区落地生根,同时可以让更多的患者获益。

  

2020-09-16 4 4 嘉兴日报 content_20208.html 1 3 省荣军医院牵头成立嘉兴心脏康复联盟 /enpproperty-->