第16版:南湖纵横

扎实推进“破难”行动 持续加码绿化提升

区住建局积极践行绿色发展之路

  □图片由

  南湖区住房和城乡建设局提供

  ■撰稿 毛佳园 高昱雯

  

  “让绿色走进城市,让城市拥抱绿色。”近年来,南湖区加快生态绿城建设,厚植绿色发展底色。今年初以来,区住建局更是以园林绿化管理“破难”行动为抓手,以助力“品质嘉兴”大会战为重点,通过“补绿、增花、添彩、提景”等手段,努力改善城市生态环境,提升景观品质,助力“品质嘉兴”大会战。

  

  巧打“三张牌” 破解园林绿化管理难问题

  

  9月9日下午,南湖区再次举行“百难问题破解”集中验收活动,会议为第二批集中验收通过的12个项目牵头单位颁发了荣誉牌。由区住建局牵头“破难”的园林绿化管理难问题位列其中。

  自“破难”行动启动以来,南湖区住建局乘势而上,切实打好园林绿化设计、施工、养护“三张牌”,不断提升全区园林绿化管理水平。

  

  设计是基础,打好园林绿化项目设计管理牌。

  4月底,区住建局牵头印发《南湖区“百难问题破解”——解决绿化管理难工作方案》,确定的工作目标是:到今年9月,通过对南湖区绿化设计方案把控、绿化施工过程指导、绿化养护管理考核,理顺体制机制,提高城乡园林绿化景观品质、提升城市公共绿化生态服务功能。

  为凝聚“破难”合力,南湖区成立绿化管理破难专班,以住建局为牵头单位,联合财政、交通、各镇街道、等相关责任单位,对各自城市建设用地范围内绿化工程按要求做好委托设计和组织评审工作。

  

  施工是关键,打好园林绿化项目施工管理牌。

  截至去年12月,南湖区建成区内已完成湘家荡耕耘堂景观绿化工程、CBD水街绿化及向阳街绿化景观提升工程、南湖区档案馆建设项目、世合小镇1-2期东区1-3期住宅项目(二期)等众多高品质园林绿化工程,绿化总量新增约50公顷,公园绿地新增3.38公顷。目前全区建成区内绿地面积约1923公顷,绿道约100公里。

  “绿城花海”不断扮靓美丽南湖的同时,如何持续对这些高品质园林绿化做好养护成为一大课题。对此,区住建局积极打好施工质量管理这张关键牌,委托第三方专业力量对七大公路、湘溪路、云东路、景宜路4条道路进行施工过程监督检查,通过直面现场、点对点的检查指导方式,有效补充专业管理力量不足等薄弱环节,加强园林绿化工程质量监督管理。

  接下来,南湖区将根据《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》《浙江省城市绿化管理办法》等法规、规章,努力实现对在建园林绿化工程进行常态化施工监管,督促所有南湖区园林绿化工程施工质量向更高水平发展。

  

  养护是保障,打好园林绿化项目养护监管牌。

  今年6月30日,南湖区出台《南湖区绿化养护综合管理考核办法(试行)》,根据绿地基础条件和管理体制差异,将绿化综合考核对象分为A类和B类两类,细化了考核内容、考核频次等。

  评分结果及存在的问题将视情况予以全区通报,年度绿化综合考核结果与年度目标责任制考核挂钩,并进行考核奖励,充分调动各主体对南湖区园林绿化管理的积极性,打好养护监管牌。

  持续发力

  按下绿化提升“快进键”

  

  “破难”有道的同时,接下来,区住建局将持续发力,按下绿化提升“快进键”,今年力争提升绿地率1%。

  

  规划先行,顶层设计持续优化。

  打造绿色宜居城市的重点是“规划先行”。自2010年南湖区启动绿道网建设至今,按照“两环两放射五连接”的设想,南湖区目前已新建并保存完好的绿道百余公里。

  紧跟城市发展步伐,今年南湖区将重新编制《南湖区绿道网规划》,把加强顶层设计与群众需求相结合,编制可操作性更强、更“接地气”的南湖区绿道规划网络。同时,随着“品质嘉兴”大会战的深入推进,结合南湖区平湖塘、嘉善塘、长中港等沿线老旧小区改造升级,“两岸花堤,一路亭台”的城市景观形象将成为人居环境的典范,届时南湖区绿地总量也将持续增长。

  

  推进行动,绿城形象不断优化。

  “推门见绿、开门见花、出门见景”,南湖区以“大花园”理念为建设目标,在“破难”的基础上,持续提升绿化管理水平。

  与此同时,随着“绿城花海”行动、东部新城“美丽形象提升”行动持续升温,南湖区新建湘家荡农业公园、湘家荡森林公园一期等精品综合公园,新增由拳路公园、九曲里公园等口袋公园,提升凌公塘绿道、凌公塘至梅花洲绿道,打造出一个个精品绿地,让绿城形象更加养眼。

  

  爱绿护绿,“绿意”建设全民助力。

  为激发全民参与城市园林绿化建设、管理的热情,让更多的老百姓享受到家门口的绿色“福利”,近几年,南湖区举办了各类绿色活动,邀请市民共同爱绿护绿。

  比如在嘉兴科技城王庙塘绿道举办的浙江省第一届“绿道健走大赛”(嘉兴站)暨浙江首个绿道健身月活动,千余名健走爱好者在活动中体验了南湖区绿道建设成果。再如今年开展的“南湖最美阳台(庭院)”“花香南湖 洁美家园”等活动,意在带动千家万户扮靓自家阳台,用“一户美”为“全域美”助力。还有南湖桃花节、乡村游等活动,都为南湖区生态底色不断注入绿色和生机。

  

2020-09-16 扎实推进“破难”行动 持续加码绿化提升 4 4 嘉兴日报 content_20226.html 1 3 区住建局积极践行绿色发展之路 /enpproperty-->