第20版:社会纵横

全民动员 全力推进 全域覆盖

秀洲全面进入生活垃圾“强制分类时代”

  ■撰稿 蒋彧淼 陶琴 施祺炜 张易舒

  图片由秀洲区综合行政执法局提供

  

  垃圾分类,关系着老百姓生活环境的改善,关系着生态文明建设大局。自9月1日起,《嘉兴市生活垃圾分类管理条例》正式实施,秀洲全面进入生活垃圾“强制分类时代”,在广泛推行生活垃圾四分类中,开启全新的绿色生活方式。

  在秀洲,同样是以办好垃圾分类这件“关键小事”为“终极目标”,各主体结合各自的管理难点和特色优势聚力攻坚,在“定时定点”投放全覆盖建设中,做实“规定动作”,做精“自选动作”,打造了一批老百姓身边的“亮点工程”“示范项目”。近期,秀洲区综合行政执法局对优秀案例开展总结梳理,提炼出一系列可借鉴、可复制、可推广的经验模式,为垃圾分类“加速跑”提供参考样本。

  

  “小绿桶”发挥大作用

  

  坐标:新城街道

  样本:大树花园一期

  厨余垃圾是城市生活垃圾的重要部分,市民几乎每天都要与它打交道。如何将厨余垃圾正确分类和处理,成为垃圾分类中的一个难题。针对小区垃圾分类这一难题,去年10月,秀洲区积极探索小区垃圾分类新模式,创新开展厨余垃圾“小绿桶模式”的试点工作。

  上午9点20分,一辆垃圾清运车开进大树花园一期的厨余垃圾收集站。这个厨余垃圾收集站被隔成4层,放着绿色的小桶,小绿桶上清楚标注了几幢几零几。工作人员老胡拿起其中一个小绿桶,先将它放在电子秤上称量,将桶内不属于厨余垃圾的挑选出来,放到收运车上的黑色大桶内;再次称量后,将桶内厨余垃圾全部倒进绿色打通,并将小桶清洗干净后,放回厨余垃圾收集站。

  所谓的“小绿桶”,其实就是用来集中收集厨余垃圾,家里日常产生的剩菜剩饭、瓜果皮屑等易腐烂易分解的垃圾。居民只需要在家中将厨余垃圾放到小绿桶,再将小绿桶放到单元楼道口的厨余桶放置处即可。工作人员会在规定时间对“小绿桶”进行收集、记录、清洗消毒、归位,实现巡查100%全覆盖。根据巡查结果,劝导员对垃圾不分类或者分类质量不高的住户实行上门督导,定时公示,实现动态管理。

  每天,居民只需将家里盛放厨余垃圾的“小绿桶”带下楼,放置在收集柜中,就会有工作人员定时回收桶内的厨余垃圾,还会把垃圾桶清洗干净,供居民再次使用。值得注意的是,“小绿桶”实行一户一桶,桶的底部还带有智能芯片,不仅能知道哪些住户已经开始实行垃圾分类,还能对分类错误的住户及时进行纠正,做到源头可溯,可以有效破解厨余垃圾与其他垃圾混投的难题。

  据了解,自去年9月推行“小绿桶”模式以来,新城街道已有6个小区采用“小绿桶”,其中最小的小区100多户,最大的小区1000多户,群众参与率100%,群众满意率98%以上,厨余垃圾分类准确率95%以上,全街道38个住宅小区在全市厨余垃圾分类考评中全部为优秀,厨余垃圾分类准确率领跑全市,真正实现了厨余垃圾有效分类

  “撤桶进箱”定时定点投放

  坐标:高照街道

  样本:信达香格里

  信达香格里位于高照街道运河社区,是街道最大的商品房小区,共有22幢高层住宅,2700多户居民。原先,小区各楼道下分布着28个垃圾桶点位,设有112个垃圾桶。现在,通过“撤桶进箱”后,小区设有6个智能化集中投放站。改造后的6个投放点分布在小区各主要方位,最多可同时容纳18个分类垃圾桶。

  因为投放点需要居民在在规定时间,统一前往投放站刷卡投放垃圾。这6个智能化集中投放站每日的投放时间段为上午6:30至9:30,傍晚18:00至晚上21:00,尽量配合上班族业主的生活节奏。每个站点还配备称重、紫外线消毒、洗手设备、实时数据屏显等人性化、高科技设施投放站点里的垃圾每天清运两次,投放站还有备用的干净圾桶,用于居民第二天早上的投放。这样,每天清晨,清运车清运垃圾产生噪音扰民的“老大难”问题也得以解决。

  与此同时,小区还配备了14名劝导员,与物业楼管员每天定时定点巡逻查看和劝导,对错误投放的居民进行有效劝导,社区工作人员也会在人流量大的点位协助管理。对于少部分居民不按照分类要求进行分类,或是违反规定乱扔垃圾的现象,物业则在各单元微信群统一曝光监控拍下的乱丢放垃圾行为,督促当事人自觉参与垃圾分类。对多次劝导无效的,将上报综合行政执法部门进行处罚。

  此外,物业全体工作人员、社区工作人员、志愿者每月进行入户进行宣传、发放户标签、签署垃圾分类承诺书、发放领取垃圾袋积分扣。各楼栋都有负责楼管员、社区、志愿者每户宣传到位。网格长、楼道长和巡视长对每日的垃圾投放情况进行检查,并进行记录,每月对各单元及居民进行“星级评比”。每月做好幢与幢之间居民分类质量打分评比记录,并在小区公告栏上进行评比公示,如发现有哪家投放不正确的物业将进行记录并上门精准劝导。

  “我们还在各单元制作垃圾分类文化墙,放置宣传展板,并对宣传展板的内容修改成通俗易懂的图片,让居民对‘垃圾分类’的正确投放提供对比性,增加居民的‘知晓度’。”高照街道分类办相关负责人表示,“撤桶进箱”减少了小区污染源,降低了管理难度,大幅改善了小区环境,收到居民的一致认可和高度配合。目前,该小区居民随手丢弃垃圾的现象已明显减少,居民垃圾分类参与率、准确率得到显著提高。

  商业街定时定点清运

  坐标:新塍镇

  样本:蓬莱路

  今年4月开始,新塍镇对蓬莱路等试点商业街行垃圾定时定点投放清运,进一步巩固和强化生活垃圾源头管控,积极在实践中探索、打造垃圾定点定时投放清运的新模式。这项“垃圾不落地”措施,是秀洲区在取缔沿街垃圾桶,开展“清桶”行动的基础上,对生活垃圾实行源头管理的进一步巩固和深化。

  每天下午2点,会有一辆易腐垃圾收运车挨个收集易腐垃圾。自从蓬莱路被确定为省级定时定点投放和清运试点商业街以来,沿街110多户商家逐渐养成了源头分类投放、收运定时上门的模式。

  “以前我们每个店门口都有一个垃圾桶,商家和顾客都有随便乱丢的习惯。放在门口不仅难看,还影响经营环境。” 近日,新塍镇蓬莱路上一家餐饮店老板孟爱萍告诉记者,自定时定点上门收运垃圾后,解决了商家的后顾之忧,也提升了环境质量。

  “每天早晚两个时间段,每次2-3小时循环收运,易腐垃圾在产生的高发阶段即中午进行收集,每次2小时循环收运,确保商家能及时投放。”新塍镇分类办相关负责人介绍道,按照“有害垃圾每月收集一次,可回收物每周上门收运一次、易腐垃圾每天上门收集一至两次、其他垃圾每天上门收集两至三次”的频率进行分类收集,规范收运队伍和车辆。之后,直接送至处理点处理,整个运转过程全封闭、零污染,真正做到了环保、无害。

  “垃圾不落地,定时分类投放清运”模式打破了保洁埋头苦干、垃圾越扫越多的环卫困境,形成了“三分扫、七分管”“商家自治、居民参与”的良好局面,有效推动了环境卫生管理从“末端垃圾清理”向“源头污染防治”、从“政府单向管理”向“社会参与共治”转变。秀洲区沿街卫生环境得到明显改善,实现了环境卫生面貌和居民文明素质水平的全面提高,为文明创建工作扎实推进奠定了坚实基础。

  

2020-09-16 全民动员 全力推进 全域覆盖 4 4 嘉兴日报 content_20228.html 1 3 秀洲全面进入生活垃圾“强制分类时代” /enpproperty-->