第15版:民生

以自强不息焕发生命光彩

南湖区讲好残疾人奔小康故事

  

  ■记者 张佳丽 通讯员 陈 珍

  

  本报讯 残疾人不仅仅是全面小康的受益者,也是建设者和贡献者。近年来,越来越多的残疾人自强自立、自主创业,实现了自我价值,奔向小康。为向全社会展示残疾人自强不息的精神、热爱生活的风采和决胜小康的决心,近期,南湖区残联启动“微视频”拍摄比赛活动,各镇、街道残联纷纷报送“微视频”,以“小场景”折射“大历程”,用“小故事”彰显“大情感”。

  梅捷是新兴街道残疾人之家的一名残疾员工。小时候的一场高烧让他的智力受损,但他从小酷爱画画。凭借着对绘画的满腔热爱和自己的勤奋努力,他创作出了一幅幅优秀的绘画作品,曾连续两届获得“中国少年儿童优秀书画作品展”。梅捷将自己书画才艺呈现与众,足以体现出他对绘画艺术的热爱和智残志不残的品质。

  虽然身体有所残缺,但残疾人的心从不缺失。在南湖区,不少残疾人知感恩,在得到帮助的同时,也在全力回馈社会,帮助其他困难的残疾人。张世忠是一名视力残疾人,但他不向命运妥协,经过20多年奋斗事业有成,致富后他不忘回馈社会,常年为周边农户提供技术指导和资金帮助,还组织技术人员定期上门指导,并帮他们产有所销、销有所获,有时甚至会高价收购,低价卖出,最大限度地保护广大残疾家庭的经济效益。

  除了梅捷、张世忠,南湖区还有许许多多残疾人,他们也发扬着身残志坚、助人为乐的精神,充分展示残疾人热爱生活、积极向上的精神面貌,他们自强不息,用奋斗成就“出彩”人生。

  就业是最好的扶贫,帮助残疾人就业是推进残疾人脱贫致富的关键。为打开残疾人“就业难”的突破口,南湖区推进“残疾人之家”建设,为残疾人构建宜托、宜乐、宜康、宜工的家园。在沪乐“残疾人之家”可以看到,大家正忙着进行产品配件组装,公司为这批残疾人缴纳社保并足月发放工资。在疫情期间,虽然“残疾人之家”暂时关闭,但沪乐“残疾人之家”及时转变思路推出了居家线上康复服务,并制定了专门的线上康复课程表,并提供疫情防控知识、心理疏导等服务。

  南湖街道乐文文体工作室每周定期组织残疾人开展陶笛练习、下棋、聊天、阅读交流、手工编织活动,已成为南湖街道残疾人的乐享舞台。同时,该中心大力培养残疾人文化艺术骨干,培育残疾人文体团队,持续开展残疾人文化艺术活动,提高残疾人文化修养和融入社会的能力。

  如今,在南湖区,“残疾人之家”已成为残疾人的温馨家园,这里承担着一批残疾人的生活照料、技能培训、康复服务、文体活动、劳动就业等服务,在这里,残疾人能有尊严、独立、自主地生活,进一步融入社会,走向社会。

2020-09-16 以自强不息焕发生命光彩 4 4 嘉兴日报 content_20254.html 1 3 南湖区讲好残疾人奔小康故事 /enpproperty-->