第15版:民生

连线社区

  连线时间:9月15日 文字整理:记者 张 艳

  

  跳蚤市场大能量 “陌邻”变“睦邻”

  

  古话说,“远亲不如近邻”。为了充分发挥社区的服务功能,给居民们提供一个交流的舞台,日前,东栅街道新南社区组织开展了“睦邻文化节”系列活动——小小跳蚤市场,吸引了社区居民以及青少年踊跃参加。活动有效促进了居民的邻里和谐,也提升了居民群众对小区的信任感和认同感。

  现场,各个小“摊位”前人流涌动,热闹非凡,叫卖声不绝于耳,孩子们扮演着商家的角色,热情地向前来光顾的顾客推销自己的商品,耐心地为顾客讲解、服务。顾客们游走在各个摊位之间,认真地挑选自己中意的商品,讨价还价,买卖成交后,收钱找零。过程中大家贩售、交换的,不单单是商品,更是邻里乡亲的温情,而获得的,也不仅仅是物品,是新的友谊。

  另外,社区还联合了春明社会工作室通过展板、海报、微信小程序等形式深入开展了反诈课堂、垃圾分类等相关内容集中宣传活动。

  此次活动为邻里搭建了一个相互认识、沟通、交流的平台,拉近社区居民之间的距离,营造欢乐、喜庆、文明的氛围,也增进了邻里之间的互动,促进邻里融合,共同建设和谐、幸福的睦邻社区。

  刷刷社区朋友圈

  

  @虹桥社区 杜绝舌尖上的浪费,我们在行动!

  “一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,针对餐桌上的浪费,近日,解放街道虹桥社区红会联合老年大学志愿服务队在辖区范围内开展“杜绝舌尖上的浪费,我们在行动”志愿服务宣传活动。

  志愿者们兵分两路,一路深入居民小区通过发放宣传册、倡议书等方式进行宣传,一路在虹桥新村门口对过往居民宣传倡导节约光荣的生活理念,引导辖区居民自觉养成健康文明生活方式,让勤俭节约的美德内化于心,外化于行。“勤俭节约是我们中华民族的传统美德,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,今后的每餐我一定要把饭菜吃光,绝不浪费。”一名受活动感染的居民说。

  通过此次志愿宣传活动,增强了广大居民的勤俭节约意识,也让勤俭节约这个理念在未成年人的思想中生根发芽,培养他们争做勤俭节约风尚的传播者、实践者、示范者。

  

  @南溪社区 民警生动开课,“零距离”开展反诈宣传

  当前,网络诈骗犯罪手法不断翻新,严重危害人民群众财产安全,扰乱正常生产生活秩序。日前,在南湖街道南溪社区会议室,社区民警吴志华为辖区居民上了一堂生动的反诈宣传课。

  吴警官首先通报了近期电信网络诈骗案件与盗窃案件发案情况,重点讲解了电信网络诈骗犯罪分子的惯用手段和作案方式,并结合近年来电信网络诈骗犯罪高发的形势,向大家传授提高自我安全防范能力的方法和技巧。吴警官还特别提醒大家不要有“贪小便宜”的心理,手机收到带链接短信不要点击,不要在非正规渠道借贷,更不要轻易透露自己的银行卡信息,给陌生人转账。

  此次宣讲活动受到了广大居民的一致好评。通过“零距离”宣传,进一步提高了群众的安全防范意识和识别能力,为辖区社会治安持续稳定打下了坚实的基础。

  

  @文昌社区 穿上法律“防护衣”,家暴侵害无处行

  为了提高辖区妇女群众的法律意识与自我保护意识,广泛宣传反家庭暴力法的相关法律法规,新兴街道文昌社区妇联在文昌小公园开展了一次“反对家庭暴力,建设平安家庭”宣传活动。

  活动现场,妇联志愿者向妇女群众发放了反家庭暴力的宣传单,从《反家庭暴力法》出发,介绍了何为家庭暴力,遭遇家暴时应该如何处理,法律对家暴行为会采取哪些措施等内容。志愿者也从一些社会事件出发,就宣传册内容进行了详细讲解,呼吁大家若遇到家暴不能忍气吞声,要敢于反抗,寻求帮助,必要时也可以向公安机关报案或者依法向人民法院起诉,用法律的武器保护自己。

  此次宣传活动吸引了众多居民前来参与和了解,普及了《反家庭暴力法》相关法律知识,提高了居民的法律意识和法制观念,营造和谐生活的良好氛围。

2020-09-16 4 4 嘉兴日报 content_20255.html 1 3 连线社区 /enpproperty-->