第15版:民生

路口坑坑洼洼晴天“吃灰”雨天“踩雷”一去不复返

一周时间,曹王小区进出口彻底变样

  ■记者 俞艳婷 通讯员 应 洁

  

  本报讯 昨天,淅淅沥沥下了一天雨。余新镇曹王村曹王小区的居民却再也不用为雨天进出小区一不小心就“踩雷”弄脏裤管而烦心了。因为本月初小区主要进入口的沙石路已经变成水泥路,大家再也不会晴天“吃灰”、雨天“踩雷”了。

  曹王小区是当地的村民自建房集聚小区,从2016建设至今,如今小区已集聚了40多户居民。小区内房屋整齐,路面整洁、家家户户水泥路通到门口,但小区主入口20多米路却是沙石路,不仅路面坑洼不平,还一到雨天就满是水坑,车辆进出泥水四溅,影响小区环境卫生。上个月的一次纳凉晚会上,村干部向村民宣传生态文明、倡导大家从自身做起共同参与生态文明建设的同时,村民也提出了小区进入口的问题,希望能尽快硬化路面。

  “这个问题我们原本打算小区门口余云公路绿化带建设时一并规划建设的。”曹王村相关负责人告诉记者,余云公路去年已经开工,按照进程余云公路绿化带建设还需要再过段时间,居民需求迫切,村里也尽量尽快解决这个问题。

  于是,收到建议的第二天,村委会就召集相关人员、村民代表等会商,就村民们提出的问题进行专题讨论。“通过全民参与环境整治,现在我们村的人居环境提升了很多,村民这么努力,我们更要给力!一定要把这路修好,方便小区村民出行。”曹王村相关负责人表示,村里立即与余新镇村镇办对接,沟通曹王小区进出口路面修缮事宜,并定制了相关修整方案。

  所有程序到位后,镇村镇建设办就带着施工方来到曹王小区,开始了进出口道路修缮,并在原进出口旁开辟了一条临时通道,方便施工期间居民进出。但没想到随着临时通道的开辟,又出现了另一个安全隐患。因余云公路护栏和临时道路的角度问题,导致车辆转弯进小区需要倒车调整才能驶入,而在余云公路上倒车存在很大的安全隐患。

  对此,镇村镇建设办在发现隐患后第一时间连夜安排工作人员装机,进行二次修整,施工人员连夜赶工,加宽了临时道路、增大转弯面积,方便了车辆进出小区。“我们村民有所求,他们必有行。”金大哥看到修缮好的小区进出道路后竖起了大拇指。

  短短一周时间,一条新修缮的小区进出口道路亮相。宽敞的水泥马路、整洁的路面环境、漂亮的路面指示标……曹王村曹王小区的路平整了、干净了。

  

2020-09-16 路口坑坑洼洼晴天“吃灰”雨天“踩雷”一去不复返 4 4 嘉兴日报 content_20257.html 1 3 一周时间,曹王小区进出口彻底变样 /enpproperty-->