第17版:秀洲新闻

秀洲农洽会引来30个“大好高”项目

总投资22.575亿元 产销对接10.05亿元

  ■记者 耿俪洳 通讯员 楼庆庆

  区传媒中心 胡 佳

  

  本报讯 昨天下午,长三角农业高质量发展(秀洲)论坛暨2020农业经济洽谈会举行。该活动旨在加快推进农业农村现代化,在更大范围、更深层次、更宽领域融入长三角一体化发展战略,推动现代数字技术与乡村生产生活生态全面融合,为打造“重要窗口”中的精彩“三农”板块增添更多秀洲元素。嘉兴市副市长江海洋,秀洲区领导王永法、沈顺华出席活动。

  活动首先举行了长三角毗邻地区农业农村合作联盟论坛。论坛邀请了来自上海交通大学、浙江省农科院、嘉兴学院等方面的专家学者,围绕长三角农业高质量发展、农产品深加工及全产业链打造、农产品品牌营销等主题进行研讨。在数字经济体助力农业数字化转型升级方面,阿里云华东数字农业首席架构师赵英俊,就阿里巴巴与数字农业、阿里云在数字农业的实践案例等多个方面进行解读。

  随后召开的农业经济洽谈会进行了省级乡村振兴产业发展示范区授牌。据了解,作为全市唯一的示范区,该项目位于油车港镇,计划实施8个乡村数字经济示范建设项目,建成以数字公共服务中心、农业创业创新孵化区、数字农业集成技术应用集聚区、数字渔业科技成果转化区、数字农业产村融合发展试验区为主的“一心四区”乡村数字经济高质量发展样板区。建设将力争实现五大任务,即加快乡村数字基础建设,拓展为农综合服务渠道;加快数字农业平台建设,夯实农业数字经济根基;加快物联网新装备引进,推进农业产业转型升级;加快科技服务网络提升,促进公益服务提档升级;加快数字文化阵地建设,激发乡村治理内生动力。

  近年来,秀洲区坚定践行乡村振兴战略,全力推进农业高质量发展,2019年全区农业总产值与增加值增速均列全市第二,成功入选全省首批农业绿色发展先行试点区。在农业平台建设、数字农业建设和城乡融合发展上,秀洲区也取得了一系列成效。

  项目是撬动发展的“高速引擎”。昨天的活动现场还进行了15个总投资22.575亿元的农业投资项目、6个科技人才项目和9个签约金额达10.05亿元的产销对接项目签约。其中浙江浙商联合海外投资发展有限公司,计划在洪合镇投资打造占地600亩的空港物流农业小镇项目普天数字健康城市科技有限公司,计划投资建设长三角(新塍)数字健康农业先行示范区项目。中国农业大学动物科技学院教授王雅春将与王店镇东兴奶牛场开展合作,建立教授工作站,推进国际先进水平奶牛育种群建设。嘉兴优安食品有限公司与四川福之果农业有限公司签约共建水果专业生产基地,实现精品水果年销量7500吨。

  “一批体量大、质量高、示范带动强的项目签约落地,将为秀洲区农业高质量发展注入新的更强动力。相信在各方重视关心、精心指导、共同参与和齐心协力下,一定能共同绘好乡村振兴新蓝图,共同打造好‘重要窗口’最精彩板块中的‘秀美新区’。”区委副书记、政法委书记王永法表示。

  洽谈会上,禾城农商银行还发布了“农链e贷”等涉农普惠金融产品。丽水龙泉市作为山海协作单位受邀参加,现场展示展销特色农副产品。

  

2020-09-16 总投资22.575亿元 产销对接10.05亿元 4 4 嘉兴日报 content_20270.html 1 3 秀洲农洽会引来30个“大好高”项目 /enpproperty-->