第17版:秀洲新闻

协商推进生态建设 督办年度重点提案

区政协召开四届五十四次主席会议

  ■记者 沈 洁

  通讯员 刘景春 计益婷

  

  本报讯 昨天下午,秀洲区政协召开四届五十四次主席会议,本次会议的议题是“围绕绿色发展指数,推进区域生态建设”。与会人员开展协商讨论,提出意见建议。区领导吴燕、滕根林、张惠明等出席。

  这是今年区政协“请你来协商”活动的一次重要会议,同时也是区政协年度重点提案《关于秀洲区生态文明建设的几点思考》的督办协商会。与会人员共同观看了视频《泱泱秀水 清风徐来》,并听取了区政府分管领导关于“围绕绿色发展指数,推进区域生态建设”工作的情况通报。

  会上,区政协经济与人口资源环境委员会围绕协商议题作中心发言。前段时间,相关委员及部门在区政协领导的带领下,围绕该议题开展专题调研,实地走访了区内多家相关企业并与负责人进行座谈,详细了解生态文明建设现状及存在的问题。建议提高站位,认真履职,扎实践行生态文明思想;正视问题,补齐短板,努力提升绿色发展指数;多措并举,同向发力,扎实推进生态文明建设。

  两位政协委员围绕协商议题发言,针对生态环境建设中存在的水质、空气改善幅度不够明显,工业增长主要依托传统产业等短板,建议以省级生态文明建设示范区创建为抓手,采取有力措施,进一步加强能源、水资源和土地资源管控,提高资源利用效率;通过加强“五水共治”“五气共治”,进一步改善水环境质量、空气质量;一二三产业全面提振、协同发展,继续加强对城乡人居环境的全域整治,提升公众满意度。

  来自洪合镇横泾桥社区和王江泾镇阳城村的两位群众代表发言,分别提出了农村目前仍存在生活垃圾分类不够细致,保洁员配备数量不够,村民对生活环境的旧观念与人居环境整治标准有差距等问题。会上,相关部门就群众代表提出的问题进行现场解答。接着,区政协相关领导作自由发言,区生态环境分局作交流发言。

  在今年4月召开的区政协四届四次会议上,由民进秀洲区基层委员会提交的集体提案《关于秀洲区生态文明建设的几点思考》被列为2020年重点提案。该提案由区委书记吴燕领办,区政协主席滕根林督办,区生态创建办主办。

  吴燕指出,这件重点提案针对性、操作性、前瞻性都很强,前期办理认真、程序到位、落实有力,会上又邀请政协委员、群众代表等就这件提案进行面对面协商,既梳理问题补短板,又汇聚众智谋举措,很及时、很必要。

  吴燕强调,对于会上提出的各项意见建议,要认真研究、充分吸收,落实到生态建设工作中、体现到绿色发展成效上。区委将一如既往地重视、关心、支持政协工作,与区政协、各位委员凝心聚力、同心筑梦,共同打造以秀水泱泱为基底的最动人生态绿色。具体而言,要从三个方面做好下一步的工作:要肯定成绩、正视短板,坚定信心决心;对于各位政协委员、群众代表提到的相关问题,要高度重视,认真加以解决,奋力推进绿色发展。要聚焦重点、靶向发力,推动争先进位;展现攻坚“强力度”,跑出创建“加速度”,赢得群众“满意度”。要协商议政、凝聚共识,集成更强合力;要旗帜鲜明讲政治,要人民至上解民忧,要积极献良策建诤言。

  滕根林作会议总结并讲话。他说,在接下来的工作中,区政协组织和政协委员要围绕绿色发展指数、推进区域生态建设,进一步发挥优势、凝聚力量、主动作为。具体而言,要从三个方面下功夫:要在持续跟踪调研上下功夫,跟踪研究重点难点问题,为区委、区政府决策当好参谋。要在持续推动协商结果转化上下功夫,以提案、社情民意等多种方式反映问题,并组织开展“回头看”,开展民主监督,促进问题扎实有效解决。要在发挥委员作用上下功夫,结合秀洲实际多提好办法,积极投身生态文明建设实践,为加快秀洲绿色发展、实现经济与环境可持续发展作出新的贡献。

2020-09-16 协商推进生态建设 督办年度重点提案 4 4 嘉兴日报 content_20271.html 1 3 区政协召开四届五十四次主席会议 /enpproperty-->