第18版:综合

监控全天候 车辆无遗漏

渣土车非现场执法新模式助推城市管理

  ■记 者 蒋彧淼

  通讯员 宋丽利 施祺炜

  

  本报讯 近日,“智慧城管”指挥中心值班人员发现,一辆车牌号为浙F6×××8的渣土车正驶入油车港镇正阳路,准备倾倒建筑垃圾。通过“智慧城管”平台核查,也未发现审批信息。于是,值班人员将相关视频及图片证据移交给属地管理执法队。

  接到通知后,执法人员立即赶到现场责令当事人立即停止违法行为。面对执法人员提供的证据,当事人对自己的违法行为供认不讳。随后,执法人员对其进行立案查处。

  渣土车不规范运输一直是污染路面、造成扬尘的一大问题。渣土车管理存在备案登记信息少、监管平台容量小、违法证据收集难等三大难题。今年初以来,秀洲区积极探索渣土运输领域的非现场执法工作新模式,通过可视化应用和非现场执法手段探索事件快速处置、非现场执法监管新方式,促进渣土车管理问题的远程发现、处置、监管、评判、归档全过程信息标准化。

  随着科技进步,探索运用视频监控、影像摄录等信息技术手段固定违法事实证据,让非接触式执法、非现场执法成为了可能。“我们通过短信通知、视频录像、邮寄送达等多种方式,实现对当事人违法事实立案查处步骤中的不接触或少接触。”秀洲区综合行政执法局相关负责人说,通过视频监控取证、无人机、无接触笔录等形式,实现与当事人的实时笔录调查询问,提高了案件办理质量与效率。自开展渣土车非现场执法管理以来,秀洲区已办结一般案件8起,累计指导规范渣土车规范运输116次。

  针对渣土车管理存在备案登记信息少的情况,区综合行政执法局与区行政审批中心协调,加强城市建筑垃圾处置核准(清运)与城市建筑垃圾处置核准(处置)的审批登记。如实登记申请人的单位信息、运输车辆、运输路线等信息,同步将申请信息报送至“智慧城管”指挥中心,录入秀洲区工程运输车智能管控平台。

  “我们将‘智慧城管’平台接入渣土车辆监管云平台、工地监管平台,与多个部门实现信息共享,实现渣土运输监管对象数据、渣土运输审批数据、辖区在建工地数据、渣土运输实时运行轨迹、路面情况数据等信息流通。同时要求登记企业开放自有监控平台,实现监控全天候,车辆无遗漏。”该负责人表示,科学合理布局路面监控点位,使得全区主要路段、边界重点区域全覆盖、无死角,精准查找,联防联控,保证第一时间对违法事实过程全记录,进一步夯实了证据基础。

  非现场执法新模式,有利于城管执法部门提高执法效能和权威,减少矛盾冲突。下一步,秀洲区将进一步整合现代化数字资源,探索新型高科技执法模式,强化城市管理执法手段,开拓思路,进取创新,助推城市管理工作提质增效。

  

2020-09-16 监控全天候 车辆无遗漏 4 4 嘉兴日报 content_20281.html 1 3 渣土车非现场执法新模式助推城市管理 /enpproperty-->