第19版:民生

秀湖社区

爱心理发不停歇 志愿服务暖人心

  ■社区播报员 乐 伟

  

  近日,秀湖社区居家养老服务照料中心工作人员邀请志愿者给社区老年朋友们理发。老人们像往常一样,早早地来到理发的地方,耐心等待。

  当志愿者小蒋一到,看到老人们期待的目光,他马上拿起理发工具,熟练地修剪起来。不一会儿,老人们原本有些凌乱、斑白的头发变得干净、整齐、利落了。

  据了解,秀湖社区爱心志愿者一直坚持为老人爱心理发,他们的志愿服务活动温暖了社区老人们的心,受到了老年朋友的欢迎。“我们就是要用行动带动更多居民关心、关注老年群体,用行动传递爱的正能量。”志愿者小蒋表示。

  

  麟湖社区

  “微嘉园”助力垃圾分类

  

  ■社区播报员 金海婷

  

  为进一步营造优美的人居环境,在社区内深入开展垃圾分类宣传活动,近日,麟湖社区通过悬挂横幅、播放电子屏、发布“微嘉园”公示公告等形式大力宣传垃圾分类,逐步将垃圾分类工作从“要我做”转变为“我要做”。

  据了解,社区网格员及时发布与垃圾分类有关的知识,通过“微嘉园”积分制规则鼓励居民在生活中发现垃圾分类不文明现象及时通过“微嘉园”报事、议事功能上报。比如,居民在散步过程中发现小区中有垃圾桶盖子缺失,有垃圾未按垃圾分类标准扔进对应垃圾桶,有垃圾桶不规范摆放等问题,社区网格员看到居民上报的信息后,会及时联系物业和保洁,确保“件件有着落、事事有回音”。

  下一步,社区将充分利用“微嘉园”的报事和议事功能,围绕各类民生问题切实把居民的呼声需求答复在一线、化解在一线,打通为民服务“最后一百米”。

  

  常睦桥社区

  开展生态环境探访活动

  

  ■社区播报员 沈亚根

  

  近日,常睦桥社区组织党员志愿者、民间河长及部分居民群众开展了生态环境探访活动,到嘉兴石臼漾生态湿地参观饮用水水源地的水质监测等方面的情况,了解和感受生态环境治理、生态修复工作所取得的成就。

  在工作人员的带领下,大家来到生态湿地的科普长廊。工作人员告诉大家,新塍塘、北郊河流过来的水,经过湿地一系列净化过程后,再通过泵站输送进入石臼漾水厂,经沉淀—过滤—消毒等工艺处理就能得到符合标准的生活用水。

  此次活动,部分居民代表还带上了孩子。通过实地探访,让大家了解了更多关于水源地保护和自来水厂生产运行知识,而且也深刻感受到了生态环境的变化。

  

  东升社区

  《民法典》学习进社区

  

  ■社区播报员 高晨霞

  

  “父母离婚后孩子的抚养权归谁”“离婚冷静期制度是怎么样的”……近日,东升社区组织居民一起学习《民法典》。

  《民法典》被称为“社会生活的百科全书”。在学习会上,讲课老师找了十个案例进行讨论和分析,图文并茂地具体问题具体分析。听了这些案例分析,大家更清楚明白了“离婚冷静期”“继承法”“居住权”等专业法律词汇。

  “我们希望通过这样的学习,进一步提高妇女群众的法治观念,增强妇女群众运用《民法典》维护自身权益、化解矛盾纠纷、用法律维护自身合法权益的意识。同时,也提高了妇联干部运用《民法典》维护妇女儿童权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。”社区相关负责人表示。

  记者 蒋彧淼 整理日期 9月15日

  

2020-09-16 秀湖社区 4 4 嘉兴日报 content_20287.html 1 3 爱心理发不停歇 志愿服务暖人心 /enpproperty-->