第02版:评论要闻

以金融活水“贷”动禾企新发展

我市全力推进小微企业首贷拓展

  

  ■记 者 沈哲韬

  通讯员 王伟国 王洪远

  

  本报讯 破解小微企业首贷难题是落实金融支持稳企业保就业工作的重要切入点。今年初以来,人行嘉兴市中心支行建立健全政策支持驱动、企业入库联动、平台对接互动、金融创新带动、考核督导促动全流程首贷金融服务体系,有序推进首贷户拓展工作,取得了初步成效。

  数据显示,1至8月,嘉兴市累计拓展小微企业首贷户3792家,占小微企业存量有贷户的13.7%,发放首贷贷款金额143.09亿元,户均金额仅为377万元。

  据了解,首贷户是指在人民银行征信系统中没有贷款记录的企业客户,由于首贷户征信数据少,银行较难客观评价其贷款风险。为解决首贷难题,人行嘉兴市中心支行积极组织金融机构开展“民营小微企业首贷培植专项行动”,力争全年新增小微企业首贷户2500家。同时,建立再贷款“1+X”支持体系,通过创新“央行稳保贷”专项信贷产品,对于首贷户给予最高40%贷款贴息,配套给予政策性担保免收50%担保费、取消反担保要求。截至目前,再贷款已支持发放小微企业首贷965户,发放贷款7.45亿元,平均融资成本仅为3%。

  “为了降低首贷企业融资成本,我们加强与嘉兴市小微信保基金的协同互动,推出针对首贷客户的专属担保产品‘首贷保’,给予小微企业首贷最高担保额度1000万元,担保费率下浮40%。”人行嘉兴市中心支行相关负责人说。

  民营企业金融需求旺盛,但其投入大、回收期长、缺乏有效担保的实际特征与传统金融业务运作模式不能完全匹配,短贷长用、转贷频繁、资金灵活度不足等问题较为突出。为提高融资对接效率,人行嘉兴市中心支行一方面强化与税务等部门协同,以纳税B级企业为服务重点,形成46408家重点拓展企业名单并下发金融机构。另一方面,协调经信、市场监管、工商联、科技等部门,利用企业码、96871企业服务平台等政府产业平台收集首贷客户融资需求,目前已向金融机构推送4200家次融资信息。

  “在发挥金融信用信息平台智能对接功能方面,我们通过开发设立‘精准推送’和‘企业培育’板块,将首贷拓展重点企业名单通过平台一键推送至金融机构,并要求3日内主动对接。”人行嘉兴市中心支行相关负责人说,目前,该平台已拓展首贷户1028家,发放首贷43.10亿元。

  值得一提的是,针对金融机构对首贷“惧贷、慎贷”等问题,人行嘉兴市中心支行在开展首贷培植“一行一品”创建活动、推动金融机构打造首贷特色产品服务的基础上,以“三张清单”为抓手健全首贷服务机制,指导银行机构将授信尽职免责与不良贷款容忍制度有机结合,并聚焦“精简环节、压缩时间、简化材料”三项关键指标,推行阳光办贷,通过适度下放审批权限、优化审批流程、限时办结,形成“敢贷、愿贷、能贷”的首贷机制。

  为进一步提升金融机构首贷拓展积极性,下阶段,人行嘉兴市中心支行将创新建立首贷监测统计制度,对民营企业、普惠小微企业、小微企业首贷进行分类别、按月度统计监测。同时,把首贷拓展作为金融支持实体经济考核的重要内容,对金融机构开展考核激励,并在年度考评和各类专项资金分配中予以倾斜。

  

2020-09-16 以金融活水“贷”动禾企新发展 4 4 嘉兴日报 content_20319.html 1 3 我市全力推进小微企业首贷拓展 /enpproperty-->