第03版:财经

价格政策红利来了!

嘉兴这些行业及机构 可享水电气价优惠

  

  ■记者 符 静 通讯员 周葆华

  

  本报讯 时下,农业发展、婴幼儿托育等问题越来越受到社会的关注。昨天,记者从市发改委获悉,近日省里出台了对这两个行业利好的价格优惠政策,即:国家支持的、在农村建设的保鲜仓储设施享受电价优惠;婴幼儿照护服务机构及家政服务网点享受水、电、气价格优惠。

  省发改委关于进一步明确有关行业及机构执行水电气价格政策的通知指出,国家支持家庭农场、农民合作社、供销合作社、邮政快递企业、产业化龙头企业建设产地分拣包装、冷藏保鲜、仓储运输、初加工等设施,对其在农村建设的保鲜仓储设施用电执行农业生产电价。

  记者从国网嘉兴供电公司了解到,在此之前,在农村建设的保鲜仓储设施是按一般工商业及其他用电电价收取的,电压等级1~10千伏的,每千瓦时电价为0.6656元。符合以上政策的设施,执行农业生产电价后,每千瓦时电价为0.5900元,每千瓦时电可以节省7分钱左右。

  此次价格政策红利,还惠及婴幼儿照护服务机构及家政服务业。按照通知,家政企业、婴幼儿照护服务机构在社区设置的服务网点,从事家政和婴幼儿照护活动的用水、用电、用管道燃气执行居民价格。价格政策执行起始时间为2020年1月1日,由用户申请办理。

  政策出台后,我市价格主管部门、水电气供给部门加大政策宣传和解读,切实抓好政策落实,确保相关市场主体享受到政策红利。“我市将按照相关规定,扩大有关行业及机构执行水电气价格政策范围。”市发改委相关负责人说。

  市场反响如何?位于市区南德大院商业街的音乐宝母,是一家高端音乐式潜能开发托婴机构,招收出生45天到3.5岁的婴幼儿。负责人吴超表示,享受民用价对企业来说是一件好事情,“能减轻企业负担,现在托育成本挺高的。”据吴超介绍,在空调需要全天开放的夏、秋两季,这家托幼机构每月光电费支出就要4000多元,转为民用电价后,意味着每月最多可以节省约40%的用电支出,再加上水费优惠,可节省不少。

  据了解,今年,省政府将新增婴幼儿照护服务机构作为民生实事工程加以推进,目前,我市已经新建或改建婴幼儿照护服务机构19家,新增托位739个,完成省下达年度目标任务的111%。

  

2020-09-16 价格政策红利来了! 4 4 嘉兴日报 content_20323.html 1 3 嘉兴这些行业及机构 可享水电气价优惠 /enpproperty-->