第04版:城事

让群众有更多获得感和幸福感

新仓:政府财政支出7成投向民生

  

  ■记者 顾亦来 通讯员 郑凯欣

  

  本报讯 “现在地砖贴好了,木工做好了,等漆工,估计过年前可以住新家了。”看着新房日渐变成自己期待的模样,平湖市新仓镇石路村村民徐水林笑得十分开心,“住新房子肯定开心,边上环境好,生活也方便。”

  据了解,徐水林家的新房位于平湖市平廊公路和朝阳路交叉口的芦川花苑小区二期,离新仓镇便民服务中心、图书馆、农贸市场等直线距离都不到500米。投资5.7亿元的芦川花苑安置房工程是新仓镇在民生共享方面的“重磅之作”。这个工程今年的目标是,完成并交付芦川花苑三期3号地块78套安置房,启动建设芦川花苑三期2号地块安置房约160套,新欣苑、嘉和苑安置房约450套,新叶苑安置房约450套建设。芦川花苑安置房二期,两幢公寓房刚交付,不少像徐水林这样的农户已迫不及待开始装修。

  发展成果由全民共享。当经济社会发展越来越快,民生这个推动社会发展,见证百姓幸福的车轮也没停下,而是在经济的拉动下,不断向前。

  “这几年,我们新仓集中财力优先保障民生投入,紧紧围绕实现百姓‘幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶’的目标,增加公共服务领域的投入,涉及民生方面的支出占一般公共预算支出超过70%。像今年有7个重大的民生项目总投资就有11.2亿元。”新仓镇社会事务服务管理办主任徐建军表示,保障和改善民生,就要让群众得到些看得见、摸得着的实惠。

  对弱势群体的关心程度,是考核一个地方文明程度的重要指标。下个月,寄养在独山港养老院的45名五保老人,将率先入住平湖市乡镇级养老院中建设规模最大的养老服务中心——新仓养老服务中心。这个总建筑面积达13000平方米的养老服务中心,配备了384个床位,采用公建民营的方式运作,由集医、康、养、教相融合的养老服务综合运营商——上海九如城集团负责运营。养老服务中心集护理院、康养中心以及社区服务于一体,覆盖专业护理区、术后护理区、失智照护区、康养区等功能,满足长者全生命周期的养老需求,并打造医师、护师、照护师、康复治疗师、营养师、心理咨询师、培训师、社会工作师等团队,从医疗康复到生活护理,从营养配餐到文娱活动,给予长者超越家的关怀,打造老年人的幸福家园。

  位于疏港公路东侧、枫叶路延伸段南侧,正在加紧建设平湖市乡镇级医院中建设标准最高的综合医疗服务中心。投资1.6亿元的新仓医疗服务中心按二级乙等综合医院标准建设,建有住院床位120张、医养结合康复床位60张。建成后将联合上海的医疗专家为当地群众提供更便捷、更优质的医疗卫生和康复护理服务。这个项目正进行主体结构验收,下一步将全面启动室内装修。

  “从群众关心的事情做起,从群众关注的问题改起,把新仓打造成为公共服务更具效率、百姓民生更感幸福的全面小康标杆镇,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,这是我们的初衷,更是我们的坚持。”新仓镇党委书记张国跃说。

  

2020-09-16 让群众有更多获得感和幸福感 4 4 嘉兴日报 content_20331.html 1 3 新仓:政府财政支出7成投向民生 /enpproperty-->