第05版:党报热线

全国艺术体操锦标赛在嘉兴开幕

备战东京奥运会的国家队也来了

  

  ■记者 杨 茜 通讯员 李 平

  

  当体操和芭蕾、舞蹈等激情碰撞,会出现怎么样的火花?9月15日,2020年全国艺术体操锦标赛在嘉兴精彩开赛,来自全国14个省运动队的运动员将在此展开为期5天的角逐,艺术体操国家队也悉数亮相。

  

  全程网上直播 比拼不断精彩不断

  艺术体操素有“地毯上的芭蕾”之称,它结合了体操、芭蕾、舞蹈等项目的特点,展示着运动员的稳定性、柔韧性。记者从主办方获悉,这是国家体育总局体操运动管理中心今年主办的首个全国性赛事,也是嘉兴今年承办的首个全国性竞技体育赛事。

  赛事由国家体育总局体操运动管理中心、中国体操协会主办,浙江省体育局、嘉兴市人民政府承办。共设有成年个人项目:圈、球、棒、带;少年个人项目:徒手、绳、圈、球、棒、带;成年集体项目:5球、3圈、4棒;少年集体项目:5圈、5带。除有积分的榜单排名外,本次比赛还设置有体育道德风尚奖、成套动作编排奖、创新奖和艺术表现奖等。

  开幕式后进行了团体总分赛。比赛现场,伴随着时而慷慨激昂、时而婉转优雅的曲调,艺术体操选手们带着圈、球、绳等道具,踩着精心编排的步子,翩翩起舞,向人们充分展现和诠释着竞技之美、艺术之美。

  从15日至19日,每天上午下午均有赛事比拼,正在备战东京奥运会的国家队队员们也将单独组队,以国家队的名义参加此次赛事,精彩程度不容错过。主办方工作人员介绍说,“考虑疫情防控等因素,我们对开幕仪式等进行了简化。另外,尽管赛事现场并没有对广大群众广为开放,但此次赛事开启了网上全程直播,并配有专业人员的讲解。中央电视台、中国体育报等媒体也均将参与报道。”

  

  全力做好保障 锻炼队伍展示风采

  自2015年承办过全国艺术体操锦标赛后,这是嘉兴第二次承办该类赛事。为确保赛事安全有序,在疫情防控常态化的当下,所有参赛人员都需提前14天申领浙江健康码,抵达嘉兴赛区后还需进行测温、亮码。进入比赛场馆前同样要进行测温、亮码。比赛期间,主办方还将比赛场馆分为了内场和外场,运动员、裁判员、志愿者等都由各自专属的通道进入比赛场馆内。

  记者了解到,2015年的全国赛中,曾有嘉兴籍运动员的身影。而本次赛事原来也有一名嘉兴籍运动员,但赛前因伤不得不遗憾退出。尽管如此,本次赛事的辅助裁判以及志愿者队伍都来自嘉兴。辅助裁判中有8位嘉兴本地的骨干裁判,他们主要负责计分、检录、器械检查以及视线。志愿者则是来自嘉兴职业技术学院的学生。

  陶丽萍是市少体校的艺术体操老师,这次主要负责赛事的器械检查等工作。“作为艺术体操项目的全国最高规格比赛,我能在家门口学习和观摩,机会太难得了。”陶丽萍坦言,切实参与其中,对她来说,也更能了解当下艺术体操项目的发展趋势,为嘉兴市队备战省运,提升技能做充分准备。

  “嘉兴是体操强市,艺术体操项目本身具有很好的基础,这些年,也为省队输送了不少好苗子。”市体育局相关负责人坦言,“希望通过承办此次大赛能把我们的优势项目做得更强,同时,也向社会更好地宣传嘉兴,提升嘉兴形象。”

  

  全国艺术体操锦标赛开幕现场。■摄影 记者 赵颖硕

  

2020-09-16 备战东京奥运会的国家队也来了 4 4 嘉兴日报 content_20338.html 1 3 全国艺术体操锦标赛在嘉兴开幕 /enpproperty-->