第05版:党报热线

第二轮中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况(2020年9月15日)

  序号举报地市举报区县受理编号举报内容污染类型是否属实调查核实情况处理和整改情况问责情况1嘉兴市桐乡市D2ZJ202009050056嘉兴市桐乡市大麻镇大庄村北桥头1号,桐乡博奥包装材料有限公司,投诉人质疑该厂所用胶水、颜料影响周边居民身体健康,认为该厂不应该开设在居民区。其他污染部分属实 (一)质疑博奥公司所用胶水、颜料影响周边居民身体健康问题。经核查,该举报内容部分属实。现场检查时,博奥公司正在生产。生产过程中,不涉及颜料使用,仅使用原料纸管专用黏合剂,无其他胶水原料。根据黏合剂测试报告显示,该企业使用胶水为环保型低挥发性黏合剂。2020年9月6日,嘉兴市生态环境局桐乡分局委托耐斯检测技术服务有限公司对博奥公司厂界无组织废气进行采样监测,结果显示非甲烷总烃、臭气浓度分别符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2及《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1二级标准。虽检测结果达标,但不排除在气压较低、温度较高等不利气象条件下,可能会对周边环境产生一定的影响。另检查发现,博奥公司环保审批建设内容为纸管机3台、分纸机1台、精切机2台,实际建设设备为纸管机5台、分纸机1台、精切机4台,与环评审批内容不符。

  (二)认为博奥公司不应该开设在居民区问题。经核实,该举报内容不属实。根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2008年),2011年博奥公司项目类别属于纸制品制造,不涉及有化学处理工艺,符合环境影响登记表办理条件,无需设置大气防护距离。

  (一)2020年9月6日,嘉兴市生态环境局桐乡分局当场责令博奥公司对未经备案许可的生产设备依法整改。

  (二)针对“批小建大”问题,博奥公司不再补办相关审批手续,已于2020年9月8日主动自行拆除未经备案设备。

  (三)2020年9月15日前,嘉兴市生态环境局桐乡分局对博奥公司整改情况完成现场复核,确保问题整改到位。后期,将对该企业加强监管,并开展不定期废气监测,督促企业落实环境保护主体责任。

无2嘉兴市南湖区D2ZJ202009050046嘉兴市南湖区由桥村肖家浜自然村,浙江星恒泰材料有限公司,噪声、臭味扰民。噪声,大气部分属实 (一)新恒泰噪声扰民问题。经核查,该举报内容部分属实。新恒泰噪声主要为3号厂房车间内粉碎机、造粒机、覆胶机等工艺设备运行噪声和物料输送过程中叉车运行噪声。2020年9月6日,调查组现场检查发现,企业发泡车间正常生产,造粒车间因IXPE板材项目废气整治提升已于8月28日停产。当日,嘉兴市南湖生态环境监测站分昼、夜两个时间段分别对该企业的东、南、西、北侧厂界及西侧仁康塘边5个点位进行噪声监测,检测结果均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)Ⅲ类功能区环境噪声排放限值。但现场调查发现,生产过程中发泡工艺噪声和物料输送过程中叉车运行噪声对周围环境的影响客观存在。

  (二)新恒泰臭气扰民问题。经核查,该举报内容部分属实。新恒泰经常散发出氨气的刺鼻气味主要源自EVA发泡工艺过程,成因系发泡剂(偶氮二甲酰胺)遇高温分解产生微量氨气。2020年9月5日,嘉兴市生态环境局南湖分局分三个时段(11:00~12:00、14:00~15:00、22:30~23:30)对企业厂界上、下风向无组织臭气和非甲烷总烃浓度进行采样监测,检测结果未超标。9月6日,再次进行现场检查时也未发现有明显臭味。虽然几次检测结果均达标,但废气排放对周边的影响仍客观存在。

  (一)责令企业按照整改技术方案推进废气处置改造提升,2020年9月30日前完成包装车间密封改造,10月20日前完成造粒车间废气处理设施改造。

  (二)督促企业制定具体整改方案,对发泡、送料工序进行噪声整治,减少对周边环境影响,确保2020年10月31日前完成。

  (三)南湖区新丰镇政府约谈企业法定代表人,要求整改方案措施落到实处。同时,镇政府明确安排专人负责跟进指导企业整改,确保各项措施落实到位,推动企业更好、更快完成整改工作。

  

无3嘉兴市嘉善县D2ZJ202009050045嘉兴市嘉善县魏塘街道,滨江花园沿街的蟹记蚝宅店,烟道直通小区,油烟扰民。大气部分属实现场勘察人员实地勘察了该店油烟净化设施并查阅运维记录,9月6日当晚委托浙江水知音检测有限公司对该店的油烟排放进行采样监测,监测数据显示,一楼净化器出口油烟浓度0.33mg/m3,二楼净化器出口油烟浓度0.05mg/m3,均达标排放。蟹记蚝宅店有两个厨房间,各安装一台油烟净化设备,油烟经处理后通过管道外排,共设置两个排放口,均在滨江花园小区内,违反了《饮食业环境保护技术规范(HJ554-2010)》相关规定。同时,该店主要经营生蚝等海鲜食品,食物加工过程中会产生腥味,还存在一定的异味。 (一)邀请浙江省环境保护科学设计研究院、浙江易尤特检测科技有限公司等第三方专家实地踏勘,对排放口设置提出整改方案。

  (二)约谈蟹记蚝宅店负责人,要求结合专家意见,尽快制定整改方案,并逐一落实到位。

  (三)组织公众参与,督促该店抓紧实施油烟排放口整改,明确在2020年10月下旬前改造完成。同时,进一步加强日常监管,确保油烟净化设备正常运行并定期清理。

无4嘉兴市桐乡市D2ZJ202009050049嘉兴市桐乡市永成线缆有限公司,废气污染严重,异味扰民。大气部分属实现场检查时,永成公司正在生产,产生的废气主要为电镀酸洗盐酸雾废气,包钢车间内酸洗池已封闭,盐酸雾废气经收集通过碱液喷淋吸收处理后高空排放。为进一步减少车间无组织酸雾废气,该公司于2020年8月加装一套车间酸雾收集处理设施。现场浙江绿青工程检测有限公司对上述两套废气治理设施有组织废气排放口以及厂界无组织废气进行采样监测,结果显示有组织废气排放口氯化氢、臭气浓度未超过《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表5及《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准,厂界无组织废气氯化氢浓度未超过《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准(检测报告:LQ202009032)。永成公司废气虽能达标排放,但不排除在气压较低等不利气象条件下,周边可能存在偶发性异味。 (一)责令企业于2020年9月15日前完成提升方案编制,对包钢车间以及酸洗液暂存槽进行进一步封闭性改造,确保10月底前按方案完成废气处理设施的提升改造。

  (二)督促企业落实主体责任,健全完善长效管理机制,细化完善内部管理方案,落实各项环境保护措施,确保废气稳定达标排放。

无5嘉兴市桐乡市D2ZJ202009050050嘉兴桐乡市校场路与人民路交叉口,浅水湾小区北侧的开一垃圾中转站,距离居民区过近,臭味扰民。大气部分属实 (一)开一垃圾中转站距离居民区过近问题。经核查,该举报内容不属实。开一中转站设计转运量80吨每天,按照住房和城乡建设部《生活垃圾转运站技术规范》(CJJT47—2016)规定,属于小型IV类转运站,技术规范要求转运站与相邻建筑间隔≥10米。开一中转站南侧的浅水湾小区建成于2005年,西侧的桐济小区建成于2006年,北侧的盛大名门小区建成于2018年,均在该中转站建成后建设。开一垃圾中转站与相邻最近的北侧盛大名门小区建筑距离约20米,符合现有技术规范的间隔要求。

  (二)开一垃圾中转站臭味扰民问题。经核查,该举报内容部分属实。考虑到开一垃圾中转站周边多为居民小区,环卫中心自2014年接手中转站运维工作以来,主动对开一中转站开展了一系列改造提升工作。开一中转站作为市区6座中转站改造提升的第一站,已于2020年8月23日停运并进行施工,计划于2020年12月底前完成改造。2020年9月7日,桐乡市综合行政执法局委托耐斯检测技术服务有限公司对开一中转站无组织排放废气进行采样监测,结果显示开一中转站无组织废气臭气浓度指标符合国家排放标准。

  (一)加快完成改造和提升。根据改造提升计划,加快推进中转站操作间密闭及“负压+光催化+植物液除臭处理工艺”改造,确保2020年12月底前完成改造任务。

  (二)优化收运和作业时间。完善垃圾运输从户到小区到中转站到焚烧企业的闭环管理,实行全过程密闭运输;调整中转站垃圾进出时间段,中转站运转高峰时间段与周边群众休息时间错开,减少对周边群众生活的影响。

  (三)强化日常保洁和监管。加强中转站内部管理,强化站内工作人员培训,提高作业效率,确保改造提升后的防污治理设施正常运行;强化站内日常消毒和保洁,做到垃圾日产日清;依托智慧环卫平台,对垃圾收集、转运、压缩作业实行全流程智慧化监管,确保作业操作规范。

无6嘉兴市市辖区X2ZJ202009050052嘉兴废旧汽车回收有限公司及当地中国人民财产保险、太平洋保险分公司涉及车辆制造、拆解、维修、交通事故损毁索赔的企业,非法处置废旧蓄电池、废机油、废旧汽车尾气净化剂、废制冷剂等危废。土壤不属实 (一)嘉兴市物资再生利用公司非法处置废旧蓄电池、废机油、废旧汽车尾气净化剂、废制冷剂等危废问题。经核查,该举报内容不属实。物资再生利用公司报废汽车回收和拆解业务产生废油液、废蓄电池、废尾气净化装置等9类危险废物。关于产生的危险废物,该公司与具有相关资质的处置单位签订回收处置协议,将危险废物交由处置单位进行转移和处置。危险废物转移均按照相关要求,通过浙江省固体废物监管信息系统执行电子转移联单制度。经核查,该公司转移联单数据和工业危险废物管理台账记录数据相吻合。

  (二)嘉兴市当地中国人民财产保险、太平洋保险分公司涉及车辆制造、拆解、维修、交通事故损毁索赔的企业非法处置废旧蓄电池、废机油、废旧汽车尾气净化剂、废制冷剂等危废问题。经核查,该举报内容不属实。经查,中国人民财产保险股份有限公司嘉兴市分公司、中国太平洋财产保险股份有限公司嘉兴中心支公司不存在经营和参股汽车修理厂的行为。了解到该举报情况后,嘉兴市交通运输局立即制定检查方案,共抽查汽修企业94家。受检企业均与有危废处置资质的单位签订了危废处置协议,暂未发现涉嫌非法处置危废的环境违法行为,但仍存在部分问题。其中,13家存在纸质转移联单不齐全问题;8家存在危险废物储存不规范问题。嘉兴市生态环境局在浙江省固体废物监管信息系统中对该94家企业进行了同步查询,发现5家企业未完成注册,3家企业仅有2020年度管理计划、无管理台账和转移联单信息。

  (一)现场要求存在问题企业立即完成浙江省固体废物监管信息系统注册,及时更新和完善电子管理台账和转移联单信息,同时督促企业规范存储危险废物。

  (二)制定专项检查方案,对全市范围内人保、太保涉及的所有汽车维修企业开展全面排查工作,确保2020年9月30日前完成检查。

  (三)强化部门联动,加强对汽修行业的监督管理,规范全市汽修企业危险废物处置。

无7嘉兴市嘉善县X2ZJ202009050016嘉兴市嘉善县天凝镇洪溪村,洪溪村码头、嘉善粤海金属制品有限公司、嘉善力合塑业有限公司,未经环保审批开展经营生产。其他污染部分属实 (一)洪溪码头未经环保审批开展经营生产问题。经核查,该举报内容不属实。洪溪码头于2017年8月拍卖成交后设立。根据市交通运输局、市生态环境局制定的《关于开展交通运输领域污染防治攻坚行动的通知》(嘉交〔2019〕57号)要求,该码头项目编制了《嘉善县天凝镇洪溪片过渡性码头污染物达标排放可行性分析报告》,并于2019年11月14日完成备案(善备〔2019〕7号)。

  (二)嘉善粤海金属制品有限公司未经环保审批开展经营生产问题。经核查,该举报内容属实。嘉善粤海金属制品有限公司已关闭,现该地址经营主体为汇峰回收公司,主要从事废铝合金门窗和易拉罐等非生产性废旧金属的回收,未办理环评备案手续。现场检查发现,厂房内堆放较乱,无生产废水、废气排放。

  (三)嘉善力和塑业有限公司未经环保审批开展经营生产问题。经核查,该举报内容不属实。嘉善力和塑业有限公司曾租赁洪溪村厂房进行生产,2017年在天凝镇洪溪村“村级工业园区”整治腾退中已经完成腾退。经现场调查,生产设备已全部清理,洪溪村已收回厂房,现空置。

  (一)督促指导汇峰回收公司办理环评登记备案手续,企业已于2020年9月9日完成企业环境影响登记备案。

  (二)督促汇峰回收公司及时整改厂房内乱堆放问题,确保2020年9月20日前完成整改。同时,加强日常监管,规范废品回收作业,保持厂区环境整洁。

无8嘉兴市嘉善县X2ZJ202009050017嘉兴市嘉善县姚庄镇,浙江万泰特钢有限公司,非法转卖危险废物(电炉炼钢除尘灰)。土壤不属实按照该企业环评,企业产生的电炉炼钢除尘灰采用“除尘灰搅拌后制球二次干化”工艺,先加入水与其中的氧化钙反应,再加入黏结剂搅拌后进入制球系统,制成球团装袋自然晾干后回用于电炉中。经核查,万泰特钢2019年全年除尘灰累计产生量6597.35吨,回用量6597.35吨;2020年1月至8月底,累计产生量4097.8吨,回用量4097.8吨,未发现非法转卖危险废物(电炉炼钢除尘灰)的行为。 督促企业进一步加强除尘灰制球生产车间的环境管理,按照危废管理要求规范贮存、厂内转运,严格落实标准化作业,确保现场各项管理制度规范执行。

  

无9嘉兴市桐乡市X2ZJ202009050012嘉兴市桐乡市市区,庆北、城东、茅亭浜、花介桥、振西、开一、开二、新南8个垃圾中转站,无环保审批手续,恶臭扰民。大气部分属实 (一)庆北、城东、茅亭浜、花介桥、振西、开一、开二、新南8个垃圾中转站,无环保审批手续问题。经核查,该举报内容部分属实。开一、庆北、城东3座中转站已通过原桐乡市环境保护局环评审批,审批文件号分别为桐环管〔2003〕95号、桐环管〔2004〕61号、桐环管〔2004〕62号。茅亭浜、花介桥、振西、开二、新南5座中转站无环评审批手续。

  (二)垃圾中转站恶臭扰民问题。经核查,该举报内容部分属实。2020年9月7日、8日,桐乡市综合行政执法局委托耐斯检测技术服务有限公司分别对茅亭浜和新南2座中转站废气排放口有组织排放废气和无组织废气进行采样监测,结果显示有组织废气排放口和无组织废气臭气浓度均符合国家排放标准。开一、开二、庆北、城东、花介桥和振西6座中转站压缩机操作间为开放式,设置有除臭喷淋系统,废气经植物液喷淋后雾化排放。2020年9月7日,桐乡市综合行政执法局委托耐斯检测技术服务有限公司对以上6座中转站无组织废气进行采样监测,结果显示6座中转站无组织废气臭气浓度均符合国家排放标准。2020年年初,环卫中心对以上6座中转站提出了改造提升计划。2020年3月,环卫中心委托桐乡市城乡规划设计院有限公司对6座中转站改造方案进行了设计,开一中转站作为改造提升第一站,已于2020年8月23日停运并进行施工,整体工程计划至2020年12月底前改造完成。开二、庆北、城东、花介桥、振西5座中转站压缩机操作间为开放式,在气压较低等气象条件下,周边可能存在偶发性异味。

  (一)治理设施提升改造。将开二垃圾中转站的2个陈旧垂直式压缩机更新为自压式可移动压缩箱体,振西中转站增加一台自压式可移动压缩箱体。同时,加快推进开一、开二、庆北、城东、花介桥、振西6座中转站改造提升工作,实现压缩机操作间密闭,增加密闭快速门、风幕,采取“负压+光催化+植物液除臭处理工艺”,提高废气吸收和净化效果,确保于2020年12月底前完成改造。

  (二)完善环保审批手续。依据《中华人民共和国环境影响评价法》《生活垃圾转运站技术规范》(CJJT47—2016)等要求,对没有环评审批手续的花介桥、振西、开二、茅亭浜和新南5座中转站,组织专家进行项目评估,如符合条件的,按要求申请补办环评审批手续,如不符合条件的,将适时调整桐乡市区垃圾中转站布点规划,优化垃圾转运站布点。

  (三)加强日常环境管理。规范生活垃圾运转流程作业,实行全程密闭运输;加强中转站现场作业管理,提高作业效率,确保改造提升后的防污治理设施正常运行;加强巡查管理,督促工作人员做好中转站日常消毒保洁,确保垃圾日产日清,最大限度做到降尘、减噪、除臭,减少对周边群众生活的影响。

2020-09-16 4 4 嘉兴日报 content_20339.html 1 3 第二轮中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况(2020年9月15日) /enpproperty-->