第06版:嘉兴经开新闻

开发区资讯

  经开区54家餐饮服务单位 获评量化分级“A”级单位

  ■记者 徐梦倩 通讯员 王维超

  本报讯 近日,2019年度嘉兴市餐饮食品安全监督量化分级A级单位名单公布,嘉兴经开区有嘉兴富悦大酒店管理有限公司等10家企事业单位、嘉兴市南湖实验幼儿园等44家学校食堂,共计54家获餐饮服务单位A级荣誉,117家获餐饮服务单位B级荣誉。

  为提升食品安全管理水平,嘉兴经开区加大宣传力度,在各餐饮单位显著的位置和餐桌上张贴“文明餐桌”“节俭养德”等宣传提示,形成宣传全覆盖。同时,该区还不断强化对辖内3063家餐饮单位的日常检查,并把“文明餐桌”推广行动与餐饮服务日常监督管理合二为一。对于小餐饮,该区自2020年5月1日起实施小餐饮食品安全动态等级计分评价与激励惩戒管理办法,以提升全区餐饮行业食品安全整体水平。

  此外,嘉兴经开区还开始施行数字化的监管模式。通过“重点先行、分级推进”的方式,先行推进“体检码”的实施;通过强化指导、全域覆盖等服务举措,把这一改革落实到位。同时,在原有的“阳光厨房”基础上进行升级改造,区内学校食堂将以建设“智能阳光厨房”为重点,从单一的“后厨可视”提质升级为“可感知、可监控、可识别、可抓拍、可示警”的“智能阳光厨房”,并明确了“操作展示”“物联智管感应”“智能晨检”等建设标准,并进一步完善餐饮智慧监管体系,实施差异化监管,提升监管精准度,确保群众“舌尖上的安全”。

  嘉兴经开区构建

  “天地一体化”环境监管体系

  

  ■记者 徐梦倩 通讯员 姚 怡

  本报讯 为做好区域生态环境问题排查整治,嘉兴经开区借力科技手段,构建“天地一体化”环境监管体系,将生态环境问题巡查视野扩至辖区的每一个角落,努力解决“发现不了问题”的问题。

  侦察“鹰”起航,延伸环境监控维度。今年9月,该区首创运用无人机对铁水港范围进行全方位、无死角的拍摄。根据视频影像的留证,对巡查中发现的问题,督办3家企业限期整改,从而实现了从平面督查到立体督查的转变。

  探测“犬”出击,绘制生态环境地图。据介绍,5月以来,嘉兴经开区对城北区域重点废气环境问题开展走航动态监测行动。结合城北区域信访投诉及错峰生产等情况,以每季度走航监测不低于10次,全年监测不少于40次的监测频次进行实时环境监测数据积累,绘制重点区域污染地图,对城北区域空气质量变化进行具体分析,更好地支持后续区域环境综合整治工作。

  网络“蛛”监管,构建治理最强大脑。在此基础上,今年,该区还投入860万元,启动“智慧环保”一期建设工作。据悉,该项工作将140家排污许可证申领企业纳入首批360监管系统,通过企业污染源特征、信访投诉、环保处罚等企业日常环境管理情况,生成企业“健康码”,实现闭环管理,运用大数据体系覆盖全区生态环境治理,全面构建“生态环境最强大脑”。

  嘉兴经开区首座消防主题园

  正式建成开放

  

  ■记者 罗晓君 通讯员 孟 鹃

  本报讯 日前,嘉兴经开区首座消防主题园正式建成并向公众开放。消防主题公园融入了消防元素,营造了浓郁的消防安全文化氛围,是辖区消防宣传的新阵地,当地群众可以在休闲娱乐中方便地学习消防安全常识。

  据悉,该消防主题公园位于创新路与展望路交叉口的姚家荡公园内,以“关注消防,关爱生命”为主题。公园将“消防安全知识”融入城市建设当中,设计理念紧紧围绕知识性、趣味性、教育性而展开。在保留原有设施及绿化的基础上,增设了消防宣传栏、消防垃圾桶、消防座椅和消防雕塑等特色设施,为辖区居民和游客提供了集休闲娱乐、消防知识学习于一体的平台。公园整体设计美观大方,宣传内容浅显易懂,宣传版面的生动内容也成了广大市民学习消防的“流动课堂”,让人们在茶余饭后、晨练等闲暇活动中,能学会发生火灾如何正确报警、发生火灾如何逃生等知识,已成为市民驻足的“焦点”,有效提升了区域消防科普教育的水平。

  嘉国投公司开展

  项目工程联合验收

  

  ■记者 张 萌 通讯员 洪 冲

  本报讯 近日,嘉国投公司总师办、市政部组成项目验收组对海盐塘河道(长水路―三环南路)清淤工程进行竣工验收。验收组在查阅工程相关资料后,对海盐塘清淤情况进行查验,随机抽取3个点位测量清淤深度,检测结果均达到设计要求,质量评定合格,这是嘉国投公司创新项目验收机制的首次实践。

  据了解,为了保证建设项目验收标准、程序符合相关要求,同时加强监督验收人员岗位尽职情况,嘉国投公司创新工作举措,改变以往公司项目管理部门单独组织验收的做法,实行公司总师办和项目管理部门联合组织验收。联合验收旨在加强对项目验收工作的指导、监督和管理,进一步增强项目参建单位的责任心和质量安全意识,完善和提升项目验收工作的规范性、专业性和严肃性,进一步加强工程建设廉政风险防控,推动项目建设管理工作更加规范和成熟。

2020-09-16 4 4 嘉兴日报 content_20341.html 1 3 开发区资讯 /enpproperty-->