第06版:嘉兴经开新闻

全力培育服务业“明星企业”

嘉兴“服务业十佳创新企业”经开占四席

  

  ■记者 张 萌 通讯员 陈 怡

  

  本报讯 近日,嘉兴评选出了“服务业十佳创新企业”,经开区有4家企业上榜。这得益于近年来嘉兴经开区多措并举,大力培育服务业企业加快壮大,涌现出一批发展效益好、成长潜力大的“明星企业”,成为经开区服务业发展的“生力军”。

  

  全市十佳经开占四席

  据了解,入选嘉兴市十佳的这4家经开区企业为太美医疗、和达科技、方圆电气设备、构美信息。

  浙江方圆电气设备检测有限公司是工信部首批认定的“国家中小企业公共服务示范平台”,市场监管总局认定的“国家电器安全质量监督检验中心”,同时是国家高新技术企业、浙江省级企业技术研究院、浙江省名牌产品企业、浙江省服务业重点企业、嘉兴市服务业20强企业。

  企业从事低压电器的检测和试验已有30年历史,有一支长期从事低压电器检测业务的精干技术团队,其中高级工程师5名、工程师8名,大专以上学历占总数70%以上,工程技术人员占总数的80%以上,有3C工厂检查员4名。

  2019年企业营业收入1.66亿元,同比增长30.1%,实现税收1642万元,同比增长32.7%。2020年1至6月,营业收入9741.78万元,同比增长14.8%,上缴税收845.68万元,同比增长17.7%。

  同样优秀的还有浙江和达科技股份有限公司。公司成立于2000年10月,国家高新技术企业,已通过软件能力成熟度模型最高级CMMI5认证,是嘉兴市本级第一家新三板成功挂牌的上市公司,近期将闯关科创版IPO。和达科技深耕水务行业,致力于综合运用物联网、移动互联、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术提升中国水务行业的信息化、智能化水平。2019年企业实现营收超2亿元,实现利税超4500万元。2020年1至6月营收比上年度同期实现40%以上的增长,利税实现50%的增长。

  公司核心技术“供水管网漏损控制技术(爆管实时预警与定位技术)”获评住建部国际先进评估,在国内处于领先地位。

  “供水管网漏损一直是水务行业的一个痛点问题也是难点问题,通过这个技术就能够精准定位哪里漏了,及时解决漏损问题。”和达科技相关负责人告诉记者。

  这两年,嘉兴经开区涌现出越来越多这样的优秀服务业企业。不久前,和达科技、浙江乐玩网络科技有限公司入选了国家规划布局内重点软件和集成电路设计企业,嘉兴市仅有这两家企业入选。此外,今年菜鸟网络嘉兴物流园也入选了2020年浙江省物流园区提质增效名单。

  

  铺就服务业企业成长“快速路”

  这些服务业“明星”企业诞生的背后,是嘉兴经开区大力培育服务业做出的努力。

  记者了解到,每年嘉兴经开区都会根据全区服务业发展重点方向、主导产业等内容,修订完善服务业发展和企业上市政策,注重方向引导,加强扶持力度,拓宽融资渠道,增强企业转型发展的积极性和主动性。

  同时,为了让企业用好政策,相关部门还会组织多场专题政策培训会,详细解读市区两级服务业政策,为企业答疑解惑,鼓励企业用足用好政策,不断发展壮大。

  与此同时,为大力发展服务型制造,嘉兴经开区还专门制定出台了《关于推进全区主辅分离积极发展服务型制造的实施意见(试行)》,排定主辅分离拟培育名单,对拟开展主辅分离企业实行一企一策,分类指导,引导企业实施主辅分离,为服务业发展增添新动力。

  在企业培育上,嘉兴经开区发改局充分发挥部门协同机制,定期与经信商务局、市场监管分局、税务分局以及各街道、各平台进行沟通联系,加强企业走访,切实强化各部门(单位)在服务业发展中的重要作用,加快推进重点企业培育、主辅分离及“小升规”等相关工作,培育服务业经济增量。

  “我们还组织企业参加市发改委组织的生产性服务业高级人才专题研修班,提高企业领导者的领导力,帮助企业快速成长。”该负责人说道。

  接下来,嘉兴经开区将继续加大创新力度,激活企业创新能力,推动服务业高质量发展。

  

2020-09-16 全力培育服务业“明星企业” 4 4 嘉兴日报 content_20342.html 1 3 嘉兴“服务业十佳创新企业”经开占四席 /enpproperty-->