第06版:嘉兴经开新闻

打好问题整改组合拳

嘉兴经开区持续推进城北区域废气治理

□践行“绿水青山就是金山银山”理念 创建国家生态文明建设示范市

  

  ■记者 徐梦倩 通讯员 朱松利

  

  本报讯 城北区域工居混杂一直是嘉兴经济技术开发区生态环境的突出问题之一,该区党工委、管委会始终高度重视。记者了解到,自2010年起,开发区就全面启动了城北区域废气整治。2017年第一轮中央环保督察以后,更是将整治工作作为一项重要政治任务来抓,以问题为导向,打好废气治理“组合拳”,努力推动生态保护与经济发展协同共进,生态文明建设水平迈上新台阶。

  

  区域规划再深化

  开发区坚定不移走绿色发展之路,全面启动“规划环评+环境标准”改革,并在全市率先实现改革全覆盖。

  根据区域规划环评,该区坚持淘汰调整与提质增效并举,先后完成了东成印染、金鹰绢纺等172家“低散乱污”企业腾退,使城北区域产业结构得到进一步优化,环境容量也得到明显提升。

  据了解,下一步开发区还将继续扩大整治范围,提升整治质量,巩固整治成果,把污染整治向深度和广度推进,着力解决重点企业臭气异味扰民问题,进一步改善重点区域环境质量,保障人民群众环境权益。

  

  企业整治再强化

  早在2017年,开发区编制了《城北区域工业污染三年整治行动方案》,确定36家重点企业作为整治对象,通过源头控制、末端治理等“一企一策”精细化治理措施,进一步提升企业废气治理水平。

  到2019年底,三年整治计划已经全面完成,累计投入整治资金3.85亿元。经过整治,城北区域环境质量得到进一步改善,2020年1至7月,嘉兴经开区AQI优良率为87.3%,同比提升10.9%,信访投诉量较上一年下降15.6%。

  未来三年内,该区还将按照VOC排放总量大小、周边环境敏感程度及重点行业优先的原则,分三年(2020年—2022年)基本完成涉VOCs排放工艺、治污设施工况自动监控系统建设,以加强企业治污设施运行管理,督促污染物稳定达标排放,确保废气污染治理设施正常运行。

  

  环保服务再细化

  2018年,开发区进一步深化与嘉兴同济环境研究院等专业机构合作,特别邀请了环保专家组成“环境问题诊疗队”,对企业突出环境问题开展把脉问诊,共开出“诊疗单”25个。

  2019年,为了进一步打好水、气、固、土四大攻坚战,该区通过公开招投标以政府购买第三方专业服务的形式,将专业的事情交给专业单位完成,积极引入“环保管家”第三方环保团队,掀起了一场环保风暴,通过展开“地毯式”大排查、高标准大整治,为城北企业提供精准到位的环保咨询服务。

  通过运用智慧化的管理手段,打造服务型的治污模式,进一步提升污染治理的信息化和专业化水平,也让企业遇到环保疑难杂症时“有医可寻、有药可医”。截至目前,全区共开展上门服务156家次,为企业答疑解惑52个。

  

  监管模式再优化

  2018年,开发区启动环保监管“全天候”科技矩阵建设,先后完成城北区域重点印染企业VOCs在线监控、街道小型空气质量自动站等智能监测系统建设。

  在此基础上,2019年,该区又推动“智慧环保一期”建设工作,一方面对现有环保分散业务系统进行全面整合,另一方面建设特征因子VOCs复合站和电子鼻,努力构建靶向监测网络体系。按照目前进度,预计今年12月可完成项目建设并运行,通过科技支撑,全力打造生态环境治理新格局。

  2020年,是开发区的生态文明创建攻坚之年,“十三五”规划收官之年,也是打好污染防治攻坚战的决胜之年。为打赢大气污染防治攻坚战,该区生态环境分局不断提高站位,多措并举,努力推动大气环境质量持续好转,切实提升辖区内居民群众的环境满意度与生活幸福感。

  

2020-09-16 □践行“绿水青山就是金山银山”理念 创建国家生态文明建设示范市 打好问题整改组合拳 4 4 嘉兴日报 content_20345.html 1 3 嘉兴经开区持续推进城北区域废气治理 /enpproperty-->