第13版:南湖新闻

“学在南湖”再添长三角高质量“朋友圈”

陶行知特色学校联盟体正式成立

  ■记者 王韶韵 通讯员 王 坤 龚珍燕

  本报讯 近日,由上海市行知小学、嘉兴市行知小学、苏州市吴江区莘塔小学组成的“长三角一体化”陶行知特色学校联盟正式成立。三校文化相承,地域相近,将通过联盟共同研究行知思想指导下的师资队伍建设,进一步传播行知文化,促进学校发展。

  上海市行知小学、嘉兴市行知小学、莘塔小学均为首批中陶会实验学校,几十年来,一直坚持以行知思想指导办学,以陶行知“爱满天下”教育情怀来引领教师。据悉,今后,三校将以“教师队伍建设”为抓手,通过青年教师培养、班主任队伍建设、骨干教师队伍建设等方面互动交流,形成“学校联动发展,教师协作提高,学生全面成长”的氛围,实现资源共享、优势互补、互惠共赢,增强各校整体实力。

  作为“学在南湖”中的一员,走过20年历程的嘉兴市行知小学,以行知教育为办学特色,以“育真人,做真教育”为教育信条,通过教师师德培训会、校园主题活动、文化宣传等途径,培养行知“五真”好少年。

  “我们学校十分注重教师队伍建设,注重激发教师的‘精、气、神’。学校每年将教师考核、评价等工作做实做真,通过教师评价引导和激励广大教师立足本职,发愤图强。同时,通过青蓝工程等,抓好青年教师发展。此外,学校也十分重视教师团队建设,开展各种培训活动,增强教师职业幸福感。”嘉兴市行知小学校长沈佳敏说,相信通过陶行知特色学校联盟体这一平台,在相互交流中,学校“行知特色”这条路将越走越坚实。

  记者从南湖区教育体育局获悉,为构建“与时俱进、着眼未来”的前瞻性教育体系,力求让更多学子实现学有所乐、学有所长、学有所成,多年来,南湖区紧抓长三角一体化发展重大机遇,加快教育事业融入长三角,推出了一系列实打实的举措,不断提升“学在南湖”品牌影响力、承载力和竞争力。

  比如,市实验中学教育集团、南湖国际实验学校等5所中小学分别与上海奉贤区实验中学、宁波海曙外国语学校等长三角名校结为了“好友”。与此同时,南湖区还将打造高质量师资队伍作为加速教育融入长三角一体化发展的“切入点”,通过“互联网+教育”、“结对共建”等方式,进一步为教师开拓视野、更新观念。据统计,近三年来,南湖区共选派教师赴长三角地区培训近4000人次。

2020-09-16 陶行知特色学校联盟体正式成立 4 4 嘉兴日报 content_20367.html 1 3 “学在南湖”再添长三角高质量“朋友圈” /enpproperty-->