第13版:南湖新闻

南湖新区实实在在发挥新时代文明实践站作用

“一社一品”让每个社区“特色鲜明”

  ■记 者 朱弼瑜

  通讯员 朱沈佳 钱李均

  本报讯 没有华丽舞衣,没有闪烁灯光,但南湖新区(东栅街道)九曲社区的居民“舞蹈课”却是欢声笑语、翩跹舞步。昨天,记者走进九曲社区为老年人群体专门开设的社区老年兴趣班,被老人们眉眼中满满的喜悦惊艳。周一到周五,该社区安排了唱歌、跳舞、国画、太极等不同科目,有兴趣的老人可以挑选参与。

  社区党总支书记陈燕红介绍,九曲社区60岁以上老人有500多人。今年开始,社区利用新时代文明实践站安排了这些活动,让老人们老有所学、老有所乐。居民钱巧莲既是舞蹈班的成员、也是老师,她说,社区有了这些兴趣班以后,大家把孩子送进学校刚好能来参加,生活更有乐趣,邻里关系也更好了。

  “我们的目标是让这个载体起到传播新思想、践行新思想、服务广大居民的作用。”南湖新区(东栅街道)宣传委员陈丽燕介绍,目前南湖新区的10个社区都有了新时代文明实践站,为了切实让这些载体实实在在发挥作用,街道专门安排了两名专职指导员,每周都会开一次例会,现在各社区的新时代文明实践站都已经结合区域特点做出了各自特色。

  “厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”是这段时间最热门的话题。为此,双溪社区在新时代文明实践站专门开展了勤俭故事分享会,让居民们分享自己的节俭故事,以自身经历的感悟激励大家深刻领悟节约光荣、浪费可耻的内涵。该社区的许多住户为农村拆迁户,在新时代文明实践站活动开展中,乡贤文化就成为一大特色,在开展活动的同时,带动更多人见贤思齐。

  南江社区有大量青少年,社区以服务青少年为中心开展各类新时代文明实践活动,其中小特警行动、小小微网格长等活动已经形成品牌,吸引大量亲子家庭参加。云阳社区则聚焦社区养老,在新时代文明实践站举办的社区老人金婚纪念活动,请来社区里的10对金婚老人,开展击鼓传花,才艺表演、“诉说当年的我们”等各种活动,拉近了老人们的距离。社区还安排了老人拍摄金婚纪念照,为他们留下时代的美好印记。

  新南社区是南湖区首家新时代文明实践站所在地,该社区的一大特点是社区社会组织特别发达,承担了许多社区志愿活动的组织开展,在新时代文明实践活动的开展中这一特点也格外明显。前不久,社区就以新时代文明实践站为载体,由社区社会组织春明社会工作室牵头,举办了小小跳蚤市场,孩子们扮演商家的角色,热情地向前来的顾客推销自己的商品,耐心地为“顾客”讲解、服务。“顾客”们游走在各个摊位之间,认真地挑选自己中意的商品,互相有模有样地讨价还价。同时,春明社会工作室也通过展板、海报、微信小程序等形式向居民们开展了反诈课堂、垃圾分类等相关内容的宣传。

2020-09-16 南湖新区实实在在发挥新时代文明实践站作用 4 4 嘉兴日报 content_20370.html 1 3 “一社一品”让每个社区“特色鲜明” /enpproperty-->