第13版:南湖新闻

结合重点推进拆改工作 紧盯目标启动百日攻坚

加快“拆改结合”提升“南湖气质”

  ■记  者 高昱雯

  通讯员 谭文丽 蒋莉莉

  中心城市有品有位,美丽城镇风姿绰丽。开年以来,紧扣“品质嘉兴”和美丽城镇两大“蝶变”主题,南湖区以拆违先行,继而盘活空间、改出美丽。截至9月7日,全区完成拆违42.65万平方米,完成“三改”67.47万平方米。

  纵深推进“三改一拆”工作,确保南湖区成功创建省“基本无违建区”,并力争全区“无违建镇(街道)”创建率100%。紧盯这一年度目标,眼下,新一轮的“三改一拆”百日攻坚专项行动已发起攻势。

  抓实专项整治 拆出特色亮点

  7月30日,市政府召开全市普速铁路沿线外部环境安全隐患综合治理工作电视电话会议,对综合治理工作进行统一部署。

  会后第一时间,湘家荡管委会成立普速铁路沿线外部环境安全隐患综合治理专项行动领导小组,对辖区内沪杭铁路沿线8个整治点位制定行动方案,落实“一点一策”。

  “在实地点位核查中,我们发现有的违章棚屋搭建在铁路沿线20米以内的安全区里,有的堆放点侵占了铁路沿线安保区,还有的土方堆放在铁路路基附近,一旦遇到大风天气,松散的棚顶和乱堆放物很可能吹落到铁路轨道上,造成安全隐患,因此整治势在必行。”湘家荡管委会相关负责人介绍。

  推进中,行动小组人员以柔性劝导为主,主动联系相关村民,晓之以理,让他们充分了解“安”字为先的重要性。连续走访下,绝大多数村民表示理解支持。行动小组和老百姓劲往一处使,加快了点位整治速度,湘家荡区域仅用约20天时间便完成了8个点位的整治任务,且都以自拆和助拆的方式清理到位,拆除和整治总面积约1000平方米,在全市乡镇主体中率先完成普速铁路沿线外部环境安全隐患综合治理专项行动。

  除了湘家荡区域,南湖区其他相关主体也抓紧落实落细该项行动,对铁路沿线彩钢瓦、大棚、堆土、漂浮物等影响铁路运行安全的隐患进行重点整治,并落实日常巡查机制,确保整治长久有效。

  而为给“品质嘉兴”大会战腾出更多发展空间,开年以来,南湖各地纷纷打出拆改“特色牌”,取得了不错的成效。新兴、新嘉、建设、解放、南湖等中心城区街道以助力品质提升为抓手,加大对存量违建的联合管控力度;南湖新区向低密度住宅区内的存量违建“亮剑”,织密违建防控网络;嘉兴科技城对辖区内的厂区进行全面排摸,尤其对“低小散”企业违建力克到位;余新、凤桥、新丰等乡镇启动“即查即改”机制,结合美丽城镇创建,对房前屋后、田间地头等处的违建坚决说“不”……

  稳步改出成果 启动百日攻坚

  拆出空间,更要改出美丽。结合今年南湖区创新启动的老旧住宅“划片改造”工作,目前,辖区内首批8个老旧住宅片区已全部启动改造,计划今年底竣工,另外南湖区还将启动16个老旧住宅片区改造,总改造面积超200万平方米,惠及3万余户居民。

  此外,结合“低小散”企业整治等工作,今年初以来,南湖区已完成旧厂区改造28.35万平方米。

  进入三季度,拆改工作顺势开启年度冲刺“加速度”。在近日召开的推进会上,南湖区吹响2020年“三改一拆”百日攻坚专项行动“冲锋号”,要求从今年9月上旬至12月上旬,相关部门和主体利用这100天时间,集中精力、突出重点,完成全年拆违任务,并强化控新,推进拆后利用,确保南湖区成功创建省“基本无违建区”,力争全区“无违建镇(街道)”创建率100%。

  具体来说,这场“百日攻坚行动”将分五项内容统筹推进,分别是开展省库存量违法建筑梳理、分类处置工作,各镇(街道)要制定整治工作计划,推进省库违建逐步清零,同时开展库外违建精准排查,进一步摸清底数;开展单体超过500平方米大体量违建排查,在11月底前拆除整治完毕;继续深入开展企业违法搭建调查摸底及分类处置工作,对涉及消防、环保和使用安全隐患的企业违法搭建全部予以拆除;进一步加强低密度住宅小区控新拆违工作,在严控新增的同时,对存量违建展开全面调查摸底、分类处置;开展“三改一拆”亮点特色区块创建,11月底前各主体至少打造1个“三改”或“拆后利用”样板工程。

  “希望通过新一轮百日攻坚行动,在全区营造攻坚克难的工作氛围,全面治理和防控违法建筑,扎实有效推进长效管理,切实在‘品质嘉兴’大会战中展现首位担当。”区“三改一拆”办相关负责人说。

2020-09-16 结合重点推进拆改工作 紧盯目标启动百日攻坚 4 4 嘉兴日报 content_20371.html 1 3 加快“拆改结合”提升“南湖气质” /enpproperty-->