第14版:综合

全区唯一!

凤桥企业荣获全国设备管理与技术创新成果

  ■通讯员 邵建平 记者 高昱雯

  本报讯 日前,从在衢州江山市召开的2020第四届全国设备管理与技术创新成果交流大会上传来喜讯,坐落于凤桥镇的浙江秀舟热电有限公司凭借《燃煤锅炉掺烧沼气耦合燃烧技术与应用》这一创新成果,荣获第四届全国设备管理与技术创新成果二等奖,是南湖区唯一获此殊荣的企业。

  据了解,全国设备管理与技术创新成果奖是由国家发展和改革委员会主管的中国设备管理协会组织评奖的,每2到3年开展一次,这次入围的创新成果时间范围是2018年、2019年度,分为管理创新奖和技术创新奖两类,是全国各地区、各行业装备设备类设计研发、制造生产、维修改造的专业性奖项。经过专家组严格审定、层层筛选,秀舟热电的这一创新成果是在涉及电力、石油石化、煤炭、交通、建筑、钢铁、装备制造等18个行业,848个创新成果申报项目中脱颖而出的。

  走创新发展、绿色发展之路,近年来,浙江秀舟热电有限公司积极开展技术创新活动,鼓励职工为企业发展献计献策。此次获奖的创新成果,主要是利用秀舟纸业造纸产生的沼气,作为可燃气体与煤进行耦合燃烧,并通过设计由DCS精准控制,检漏系统水封罐防回火系统保障系统安全,避免隐患,实现绿色高效运行。其取得的结果,不仅解决了造纸产生的沼气排放问题,也大大减轻温室效应、减轻环境污染,沼气的掺烧可以相应减少煤的耗量,既减少燃料煤的成本,又能够促进煤的燃尽,从而达到节能环保效果。

2020-09-16 全区唯一! 4 4 嘉兴日报 content_20373.html 1 3 凤桥企业荣获全国设备管理与技术创新成果 /enpproperty-->