第14版:综合

“腾笼换鸟”助力产业升级 片区征收助力品质提升

新嘉街道努力“秀”出城区北部宜居宜业新魅力

  ■记 者 高昱雯

  通讯员 沈 芳 陈 浩

  本报讯 中心城区“腾笼换鸟”不是简单的“破旧引新”,而是要实现新旧动能转换和产业优化升级,同步助力城市品质提升、生态文明建设等工作再深化。开年以来,新嘉街道牢牢把握“腾笼换鸟”的要义,统筹提升辖区内城北路、602厂等地块的集约、绿色发展,又结合片区征收,持续对永安路、百墅路区块内的“低散乱污”企业进行集中整治,深度擦亮城区“北大门”形象。

  位于洪兴路上的602厂上世纪90年代从江西省搬迁至嘉兴市,后经改制,由江西省省属国有企业资产经营(控股)有限公司管理。由于各种历史原因,工厂在上世纪90年代中期就“停摆”了,此后一直将厂房出租给一些小企业,最多时有百来家租赁企业在此生产经营,业态低散而复杂。

  “以前这片老厂房内租赁企业多,对我们周边居民来说,噪声是比较闹心的事,环境也不是很好。”附近居民告诉记者,“好在从去年下半年起,街道根据上级要求,对这里进行集中整治,到今年初,老厂房内的租赁企业全部腾退到位,周边环境清爽多了。”

  “清爽”背后,是新嘉铁军全力以赴盘活要素资源,提档都市经济产业园,提升辖区环境品质的决心。“我们对老厂区进行认真排摸,列好‘厂中厂’、‘低散乱’租赁企业整治清单。推进整治的同时,我们积极与江西国资方沟通,获得批复同意将现有园区进行改造提升,打造中心城区一个2.5产业园。”新嘉街道相关负责人介绍。

  目前,这一2.5产业园的初步提升方案已经出炉。在园区环境上,将通过拆违、修建、增设绿化、打造公共景观等手段,让园区“颜值”时尚又现代。在功能区块设置上,将与第三方公司合作,对现存成熟的临街商业建筑群进行再招商,提升商业品位及氛围;园区内部,则结合实际发展需要,引入一些科技研发、工业设计、金融服务、文化创意等产业,推动园区科技创新和现代服务业发展。

  着力推进40余亩的中心老厂区实现华丽“蝶变”的同时,新嘉街道以推进产业绿色升级作为助力环境保护的治本之举,面对不符合产业规划、存在污染环境的“低散乱污”企业,该整治的坚决整治,该淘汰的果断淘汰。今年上半年,该街道清退“低散乱”企业(作坊)17家,完成整治任务的170%,整治完成率排在各街道之首。截至8月底,整治数量已增加至24家。

  此外,积极响应“品质嘉兴”大会战的攻坚号角,今年3月以来,新嘉街道加快推动城北路片区有机更新步伐,联合市城投集团成立城北路区块征收专班,落实征收工作。目前共有29户完成了评估工作,其中青龙机械厂、华俊羊毛衫厂等7家企业已完成了征收协议签约,涉及签约土地面积21525平方米。完成征收后,这片土地将结合品质提升需要,释放更多惠民实效。

  腾笼换鸟,力克难点,迎来发展。在“颜值”与内涵的双重提升中,新嘉街道正不断“秀”出城区北部宜居乐业的新魅力。

2020-09-16 “腾笼换鸟”助力产业升级 片区征收助力品质提升 4 4 嘉兴日报 content_20374.html 1 3 新嘉街道努力“秀”出城区北部宜居宜业新魅力 /enpproperty-->