第14版:综合

消除台风高发季安全隐患

余新镇统一清理楼顶报废太阳能热水器

  ■通讯员 周芸芸 记者 俞艳婷

  本报讯 太阳能热水器作为家庭最普及的热水器之一,居民日常使用率和镇区楼顶覆盖率较高,随着日积月累,破损和报废的太阳能热水器也逐渐成为一大安全隐患。眼下正值台风高发季节,近日,南湖区综合行政执法队余新分队就镇区老旧小区楼顶“钉子户”破损、报废太阳能热水器进行统一清理。

  太阳能热水器使用寿命一般为15年左右,余新镇一些老旧小区的热水器大多在20世纪90年代安装,当时购置的太阳能热水器大都已经达到“退休年龄”。但目前,太阳能热水器厂商很少提供回收业务,上门拆卸也需收取劳务费。负责本次拆除行动的余新分队相关负责人介绍:“一部分居民不知道如何回收、一部分居民为了省拆卸费,就将热水器丢弃在楼顶,久而久之就成了‘钉子户’。这些安装已达十多年的热水器支架早已生锈,用来固定楼顶太阳能热水器的装置更是不牢固,一旦遇到大风天气,极易成为安全‘炸弹’。”

  除了安全隐患,报废太阳能热水器也影响镇容镇貌的美观度。因此,在行动前期,余新分队联合余新社区、幸福社区、余南社区三大社区和小区物业工作人员开展了全面摸排、宣传,也得到了大部分小区业主的支持。

  在为期一周的正式拆除中,也有许多主动找上门的业主。香叶小区1栋的王阿姨就是其中一人:“我家有个热水器早就不用了,已经十多年了,放在楼顶也碍事,万一哪天风大掉下来也危险的,正巧看到你们在拆,就想麻烦一块帮忙拆了。”

  像王阿姨这样有需求的业主在香叶小区、南江苑等老旧小区较为普遍,余新镇在此次行动中已拆除60余个破损、报废太阳能热水器。在统一拆除中,施工人员还对已有太阳能热水器的固定装置进行检查,避免高空坠落风险,预计整个清理行动将在本月完成。

2020-09-16 消除台风高发季安全隐患 4 4 嘉兴日报 content_20376.html 1 3 余新镇统一清理楼顶报废太阳能热水器 /enpproperty-->