第14版:综合

南湖区举行“世界骨髓(造血干细胞)捐献者日”主题活动

21份“生命种子”存入中国造血干细胞捐献者资料库

  ■记者 张佳丽 通讯员 张 婷

  本报讯 每年9月的第3个星期六是世界骨髓(造血干细胞)捐献者日。为纪念第6个“世界骨髓(造血干细胞)捐献者日”的来临,昨天,南湖区红十字会联合浙江省荣军医院开展造血干细胞集中采样。当天共有21份“生命种子”存入中国造血干细胞捐献者资料库,为白血病患者送上“生命”的礼物。

  上午10点,志愿者们进入集中采样区,伸出手臂,献上“生命种子”。在这些志愿者中,大部分是医护工作者。采集造血干细胞血样时,只需在前臂静脉抽取8~10ml血液,就可成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。采集血样后,区红十字会将及时把志愿者的血样资料录入中国造血干细胞捐献者资料库,供需要的患者查找检索。一旦配型成功,区红十字会再及时与志愿者取得联系,进一步征求捐献意愿。如果本人同意捐献,区红十字会将再次为志愿者安排高分辨检测和体检。全部符合条件方可捐献造血干细胞。

  马恩斌是浙江省荣军医院放射科的一名医护人员,利用休息时间,他赶紧来到采血处,完成此次采样。“第一次献血是在2016年,后来陆陆续续又捐献过几次。这次医院里号召大家加入造血干细胞捐献者资料库,我毫不犹豫地就报了名,因为这是一件治病救人的好事,对我来说是捐献爱心、举手之劳,但对于患病家庭来说,可能就是他们唯一的希望。”马恩斌说道。作为一名医护工作者,自己对血液知识有一定的了解,而且捐献造血干细胞技术比较成熟,对自己身体健康也没有什么影响,所以愿意主动捐献。在活动现场,2名曾成功捐献造血干细胞的志愿者代表,南湖区造血干细胞捐献志愿服务队成员也来到现场,为前来咨询的市民朋友答疑解惑。

  据了解,移植造血干细胞是治疗白血病、恶性淋巴瘤、重症再生障碍性贫血、地中海贫血、重症免疫缺陷症等人体造血系统及免疫系统严重疾病的有效方法,本次活动采集的血液样本将汇集到中国造血干细胞捐献者资料库,为需要的患者进行配对。去年,南湖区成立了首支造血干细胞捐献志愿服务队,10位队员都曾是造血干细胞捐献志愿者。他们深入基层开展造血干细胞捐献相关知识宣传、讲座、咨询等,并开展造血干细胞捐献志愿者招募、再动员等服务工作,进一步浓厚造干志愿者捐献氛围。

  近几年,随着造血干细胞捐献知识的普及,南湖区已经有近500名志愿者参与造血干细胞样本采集。“志愿者只要身体健康,年龄在18到45周岁,都可以加入到捐献‘生命种子’的爱心队伍中,越多的人参与其中,血液病患者就多一份生的希望。”南湖区红十字会常务副会长许爱群呼吁。

2020-09-16 南湖区举行“世界骨髓(造血干细胞)捐献者日”主题活动 4 4 嘉兴日报 content_20377.html 1 3 21份“生命种子”存入中国造血干细胞捐献者资料库 /enpproperty-->