第14版:综合

积极献力东西扶贫协作、山海协作工程

南湖文旅:携手小康 撒播一路精彩

  ■撰稿 郑 瑶 周明丽

  今天,“红船追梦,情系草原”南湖—若尔盖两地书画作品交流展暨南湖区文艺志愿者书画作品爱心义卖捐赠活动将在若尔盖举行,展出两地文艺志愿者创作的三十幅书画作品,其中由南湖区文艺志愿者创作的15幅作品前期已进行爱心义卖,筹得的爱心款将于现场捐赠给若尔盖人民。

  东西扶贫协作、山海协作工程是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措,自南湖区与四川若尔盖、浙江遂昌县建立结对关系以来,在结对互访、“飞地”共建、产业合作、结对帮扶、消费帮扶、民生支持、人才培养等方面全面协助,结下了深厚的友谊,取得了丰硕成果,这其中,就有南湖区文化和旅游界亮丽的一笔。

  今天的活动,南湖区和若尔盖两地的文艺志愿者不仅展现高超的艺术修养,也展示了两方满腔的热情。围绕红船追梦、大美运河和壮丽草原等主题,展现运河文化、草原文化、红色文化,30幅展出作品件件精美。南湖区文化和旅游局相关负责人表示,南湖与若尔盖自2018年正式结对以来,进行了多次对接互访和友好交流,达成诸多共识,彼此已经结下了深厚的友谊,本次文化交流和义卖活动必将进一步加深两地的文化旅游融合、促进两地文化旅游经济共同繁荣。

  文化“柔性”力量推进区域协作产生了更强的向心力。近年来,南湖区文化和旅游局动作多多,多次搭建共建平台,随着文化领域的“走亲”越来越频繁,南湖区和若尔盖、遂昌县文化认同越来越强。以今年为例,即使面对疫情这个最大的阻碍,南湖区和两地仍然合奏了一曲曲优美的文旅协作曲。今年5月,为丰富市民群众的精神文化生活,积极拓展线上文化公益服务,南湖区与遂昌县签订两地文化合作交流协议,合力推进线上文化培训、文化“云展览”、“红色文化”交流活动,南湖区文化馆与遂昌县文化馆充分利用两地资源,搭建了“云端走亲”、“云端共赏”线上平台,陆续开展公益文化课堂及文化走亲摄影展、书画展等众多“云联展”,开辟了文化走亲的新途径。

  文化协作赏心悦目,旅游协作精彩纷呈。据了解,随着协作的深入,南湖区文旅资源源源不断输入若尔盖和遂昌县。在若尔盖,嘉兴市南方国际旅行社设立了分店,研究开发草原旅游产品,将东部游客带入美丽的若尔盖。在遂昌,南湖区文化和旅游局多次组织红色旅游、乡村振兴、招商对接会,为两地企业搭建合作平台,协助遂昌县加大特色旅游线路、文旅产品的推介、营销,开展结对县旅游规划、旅游客源输送、文旅信息共享等方面协作,引导企业入驻当地进行文旅项目等建设,带动遂昌县产业发展和人民增收,进一步谱写山海协作新篇章。

  今年5月21日至23日,区文化和旅游局携手区总工会赴遂昌、松阳两地“走亲”,用最具地方特色的“美景”和“文化”对话,深入发挥山海协作机制体制优势,推动遂昌、松阳与南湖职工疗休养结对和互送,促进旅游市场复苏,提升经济发展活力。在连续举行的2场职工疗休养(旅游)互送推介会上,通过播放南湖宣传片、南湖“十八碗”美食宣传片,向遂昌、松阳两地的各界人士展示了大美南湖、红色南湖、创新南湖、乐活南湖、逐梦南湖的城市魅力。“这次我们不仅隆重推介了南湖区的文化旅游资源,也深入考察了解了遂昌、松阳的旅游和文化资源。”此行中,嘉兴市假日国际旅行社有限公司副总经理许月梅说,公司将特别定制相关线路投入市场,带动两地疗休养、旅游业发展。这次活动上,南湖区还与遂昌、松阳签署“四方协议”,达成职工疗休养结对互送合作。

  区文化和旅游局相关负责人表示:“南湖文旅将进一步深入贯彻落实中央、省、市、区关于推动区域协调、协同、共同发展的战略,全面助力对口合作地区的扶贫攻坚,促进对口合作地区的文化旅游经济繁荣。”

2020-09-16 积极献力东西扶贫协作、山海协作工程 4 4 嘉兴日报 content_20379.html 1 3 南湖文旅:携手小康 撒播一路精彩 /enpproperty-->