第03版:乡村振兴

乡村旅游 文创开发

平湖农开区田园牧歌 梦想画卷正徐徐展开

  

  ■记者 张应隆 通讯员 何金妹 刘 双

  

  本报讯 昨天上午,记者来到了位于平湖市农业经济开发区(广陈镇)的美郁花园农场。据了解,美郁花园农场于今年7月开园,随即迎来了国庆的第一波游客。国庆期间,美郁花园推出了包括浆果采摘、绘本教育、萌宠互动、越野体验在内的9大类活动,活动时间更是从早到晚不间断。

  “很适合亲子游,我们白天在花园里赏花体验各种项目,晚上还有灯光秀,一天时间过得飞快。”“地方就在家门口,不堵车、不堵心,也不会人挤人,这样的美丽乡村,才能静下心来好好体验。”记者现场随机采访了几名游客,带着孩子亲子游的占了绝大多数,其中还不乏上海游客前来。记者了解到,受到周边市民、游客热捧的美郁花园农场系由浙江东郁广陈果业有限公司投资建设,是东郁集团旗下主张自然健康生活理念的体验式农场。项目位于平湖农开区(广陈镇)龙萌村,总规划面积约800亩,其中建设用地12.6亩。花园农场集聚多种功能,可提供休闲观光、亲子科普教育、产品展览、健康美食、亲子游乐、商品购买、度假住宿等服务。平湖农开区(广陈镇)副镇长陈建仿向记者介绍,该项目还规划建设国际领先的研发中心,国内第一个全设施全基质浆果产业示范园,第一个全部品种均与发达国家保持同步商用的高规格种苗繁育基地,第一个全面应用荷兰飞利浦等先进技术的3D未来蔬菜工厂。

  乐游花海、乐享田园。这两年,在平湖农开区(广陈镇),一幅新时代乡村振兴的田园牧歌梦想画卷正在徐徐展开。除了美郁花园,平湖农开区(广陈镇)还引进了以西(甜)瓜为主导产业,集农业科技、乡村旅游、文创开发为一体的现代农旅文融合的蓝城农业科技示范项目;利用高效水肥一体化沙培、气雾培、水培等先进农业种植技术的绿迹数字农业生态工厂项目;以全球领先的农业设施企业以色列耐特菲姆公司为技术依托,引进荷兰等欧洲先进温室、种源技术,建设以色列设施农业中国示范中心的中以设施农业示范园项目等。

  “依托这些项目内容,我们将持续围绕‘农业硅谷、农创高地’的核心发展理念,接轨上海,携手浙沪‘长三角田园五镇’推进乡村振兴先行区建设,为未来农业、现代化农业以及农业领域的长三角一体化创出一片全新的蓝海。”平湖农开区(广陈镇)相关负责人坦言。

  据统计,自2017年至今,平湖农开区(广陈镇)已引进涵盖科技型、农产品精深加工、数字经济、农旅文融合型等多个领域项目32个,共引进资本37.84亿元,其中30%的项目为国际化合作项目,70%的项目已开工建设。今年9月,平湖市农业经济开发区(广陈镇)的《创建高质量农业经济开发区探索全方位乡村振兴新模式》作为该市唯一案例,入选全国百个乡村振兴优秀案例之列。

  

2020-10-17 乡村旅游 文创开发 4 4 嘉兴日报 content_23665.html 1 3 平湖农开区田园牧歌 梦想画卷正徐徐展开 /enpproperty-->