第03版:乡村振兴

干部积极作为 村民环保意识不断提高

横港村:在“绿水青山”中奔向小康

□全面建成小康社会“百城千县万村调研行”

  

  ■通讯员 倪杨艳 曹宇杰

  记 者 陆省宁

  

  本报讯 “村里下那么大决心,我们肯定支持,做好垃圾分类,保护环境卫生。”昨天,嘉善县姚庄镇横港村村民张峰崎说。就在不久前,张峰崎拿到了1400元农村人居环境整治的奖励金,并在新一轮的农村人居环境卫生保洁协议书上签了字。

  去年,横港村经过班子会议讨论,拿出村集体资金的一部分,用于奖励对环境卫生改善做出努力的村民。正是通过这样的奖励机制,让村民尝到了农村人居环境整治“自治”带来的甜头。

  从吃饱穿暖腰包鼓就是小康到“党建+生态”的农村治理模式,积极带动村民自治改善生态环境;从充分盘活土地资源美化村庄到乡村旅游的兴起……近年来,横港村摸索着在经济和生态之间寻找平衡点,用生动的实践,为“绿水青山就是金山银山”标上了注脚。

  “到处乱糟糟,闻起来臭烘烘,河道里冒绿泡。”这是横港村党总支书记张林刚来村里任职时看到的样子。2011年,张林来到横港村担任村委会副主任;2012年,他被选举为横港村党总支书记。那时,横港村基本上家家户户都养畜禽,动物排泄物直排河道、路面,导致生态环境被严重污染,治理难度非常大,工作压力也很大。

  不过,在张林的带动下,村干部积极作为,再加上村民环保意识的不断提高以及农村生产生活方式的转型升级,使得横港村走上了“重生”之路。2016年,横港村抓住美丽乡村精品村建设的契机,以农房集聚、土地流转、立面改造、违建拆除、步道建设、景观设置、垃圾清理等工作为抓手,全面推进农村环境整治。除了项目建设外,横港村的巨大变化还得益于“党建+生态”的农村治理模式。

  在垃圾分类工作启动时,横港村又通过党员议事会讨论确定“党员联系群众、党员连带考核”的工作模式,把指导村民垃圾分类作为党员日常走访联系的一项固定内容,促进村民养成垃圾分类的好习惯,进一步助力全村生态环境的改善。

  去年,横港村与中国银行嘉善支行结对建设“生态绿色加油站”,将村民的生态绿色行为考评情况量化为生态积分。村民可用积分到“生态绿色加油站”兑换生活用品等实物奖励。“‘生态绿色加油站’进一步完善激励机制,有效提高百姓参与环境卫生工作的自信心和积极性,让百姓真正享受到生态绿色带来的红利,形成党建引领、群众参与的良性循环。”张林说。

  也就是说,打破传统“建设在前、管理在后”的模式,建管倒置,先把管理做在前面,之后再搞建设。如何让村里的环境长期保持干净的状态,村委会、党员、村民共同制定的管理机制就开始发挥作用了。

  农村环境整治不仅带来人居环境的改善,更让村民看到了走绿色可持续发展之路带来的切实红利。横港村打开了“美丽乡村”的格局,也翻开了“美丽经济”的新篇章。一幅由生态、旅游、休闲农业等元素组成的多元化发展蓝图在横港村徐徐展开。

  改造后的横港村吸引了众多游客慕名而来。今年,横港村和旅游公司签约合作。“五一”假期,横港村安排了淡水捕捞渔俗表演、寻味横港里特色小吃、开心闯关、轻舟泛春等一批参与度高、体验性强的主题活动,充分满足游客的各类旅游需求,提升游客的旅游满意度。

  此外,横港村还利用闲置房屋资源开发民宿。目前,已引进一家企业,打造了“玫瑰庄园”“柠檬树”等5幢主题民宿。横港村还计划将本村的农业资源整合起来,开发葡萄采摘、花卉观光等乡村旅游业态,打造田园综合体,实现农民增收和村集体经济发展的“双赢”。

  

2020-10-17 □全面建成小康社会“百城千县万村调研行” 干部积极作为 村民环保意识不断提高 4 4 嘉兴日报 content_23666.html 1 3 横港村:在“绿水青山”中奔向小康 /enpproperty-->