第03版:乡村振兴

桐乡市屠甸镇荣星村文化礼堂

绘就乡村幸福生活的美丽画面

  (图片由荣星村提供)

  ■记者 谢梦骑

  

  【礼堂名片】

  桐乡市屠甸镇荣星村文化礼堂始建于2014年,2019年投资新建了总建筑面积达1万平方米的高标准文化礼堂。一楼是村民举办宴请的喜宴厅,配备两套高标准厨房,内部空间可同时容纳80多桌。二楼是功能齐全的活动室,包含了老中青少各个年龄层的活动区域,为村民提供更好的休闲文化场所,包括前台、阅读区、茶水区、儿童活动区、道德讲堂(书画区)、休闲区、健身区、舞蹈室等。三楼是可同时容纳200多人的大型多功能会议室。四楼建有太极馆、电教室、休息区、谈心室。

  荣星村依托文化礼堂组建了排舞、太极、合唱等10支文化体育队伍,与市老年大学、周边县市开展“文化走亲”,联合屠甸镇石泾艺术团搭建名师工作室“银樵工作室”,为当地居民经常性举办文艺演出,2018年以来,共开展大型活动60余场。

  

  【礼堂故事】

  “早上一推开窗就可以看到美丽的火炉浜,呼吸着带有泥土香的空气,观赏着满目美景,让人心旷神怡。”家住荣星村的张先生退休以后,爱上了种花草,孩子们说了好几次让他去城里住,他都不愿意。

  金秋时节,走在荣星村的村道上,粉墙黛瓦的农宅古典雅致,干净整洁的河水潺潺,垂柳随风摆动,花落其间,鸟鸣啾啾,目之所及,尽是美丽乡村的绚烂图景,置身其中,颇有吟诗作赋的冲动。

  风景如诗如画的荣星村,几年前的环境状况却是另一幅景象,周围村民的生活污水都直排到浜里,生活垃圾也随手丢在河道里,河岸边到处可以看见堆放的垃圾,一些条件好的村民都纷纷在城里买房离开了村子。而随着美丽乡村环境整治工作的开展,村容村貌有了极大的改变。生活富了,环境好了,村民的精神面貌也发生了改变,大家开始追求更有品质的文化生活。

  伯鸿乡村书屋、乡村记忆馆、法治小屋……在文化礼堂之外的这些地方,都是文化礼堂为居民提供文化服务的延伸阵地。

  在荣星村文化礼堂里,有一间远近闻名的“银樵艺术工作室”,是用屠甸镇上的草根明星“张银樵”的名字命名的。屠甸镇上的大小文艺演出总离不开张银樵的身影,30多年来,他组织开展公益性文艺演出1000多场次,他的团队表演的节目为大众所喜闻乐见。

  张银樵从小喜欢乐器,钻研器乐艺术。从屠甸中学退休后,张银樵与张梓荣、沈洪源、汪旋华等人组建了一支民间乐团——东方乐队。乐队组建后,张银樵就筹划起了第一场新年音乐会。当时,这场新年音乐会轰动小镇,张银樵带领队员们一起重现了器乐合奏《春江花月夜》《鹧鸪飞》《妆台思秋》这些经典曲目,还表演了越剧《红楼梦》《西湖山水还依旧》及京剧《霸王别姬》等,在当地引起了不小的轰动。2007年,屠甸镇争创国家卫生镇,他就潜心研究,作词作曲了三句半《国家卫生镇人人参与争创》,朗朗上口的曲调,朴实的语言,为小镇创卫宣传谱出了奇妙的音乐。2008年,北京奥运会,他们将脍炙人口的歌曲《我和你》进行了越剧谱曲改编,这首“接地气”的曲目,成了当年每场文艺演出的压轴戏。

  从此,东方乐队开始频频为小镇上的居民免费演出,丰富居民的精神文化生活。渐渐的,东方乐队在小镇上有了一定的知名度。相比去大舞台上演出,张银樵更热衷于给乡村的父老乡亲表演,除了在各村之间巡回演出,他和他的乐队每年都要为住在屠甸镇居民养老服务中心的孤寡老人开展多场文艺活动。

  荣星村文化礼堂翻新以后,专门为张银樵和他的乐队开设了一间工作室,从此他们有了一个“落脚点”。张银樵在这里带领队员们专心编排了一大批充满乡土气息的节目,“三改一拆”、“五水共治”、小城镇环境综合整治……原本一个个生硬的主题在他们的编排导演下,被创作出了一个个发人深省的小品剧目,送到文化礼堂,为单调的乡村生活增添了不少乐趣。

  “如果你到荣星来,见到的是绿树环绕百花艳,清清河水蓝蓝天。”伴随着晚会中此起彼伏的掌声,快板组成员开始向大家展示自己创作的快板节目《美丽幸福新荣星》,一声声节奏轻盈的快板击打声响彻舞台,成员们为了创作快板节目费尽了神,平时看电视看报纸收集素材,不停琢磨总结、修改完善、练习编排,制作成朗朗上口的快板节目,把荣星村里的幸福生活传唱开去。

  

  【记者感悟】

  人活一世,不能没有精神。只有充满文化的环境才能培养人的精气神,让人对万物充满敬意,文化的感染力会影响一代又一代人,将文明更好地传递下去。

  在嘉兴广大农村地区,一个个由文艺爱好者们自发组织的“草根文艺团”逐渐壮大,这些艺术团将正确价值取向与艺术追求统一起来,把高尚的思想境界、健康的追求,传递给广大村民,既活跃了文化,又愉悦了百姓。荣星村文化礼堂作为村民的文化阵地,为这些乡村艺术者聚集提供了平台,让他们有充足的空间潜心创作,将时代的元素与新时代文明精神融合到一起,让人民群众切实感受到新时代的精神力量。

  

2020-10-17 桐乡市屠甸镇荣星村文化礼堂 4 4 嘉兴日报 content_23667.html 1 3 绘就乡村幸福生活的美丽画面 /enpproperty-->