第03版:乡村振兴

抱团发展 革新技术 创新经营

石门湾打响 优质稻米“金字招牌”

  

  ■记者 张应隆 通讯员 戴文华 潘建根

  

  本报讯 风吹稻花香,稻米金黄,喜获丰收。在位于桐乡市石门镇春丽桥村的稻田里,村党总支书记、兴农粮油农机专业合作社的负责人张卫兴正在田间地头和几名农户一起查看水稻品质。“马上就要收割了,我们在收成前,再来地里看看,查漏补缺。”张卫兴笑言。

  好地方,出产好稻米。位于石门镇东北赫赫有名的罗家角遗址,7000多年前人类文明的曙光初绽于此。这里曾出土156粒稻谷,是人类种植稻米的最早考古证明之一。古老悠长的运河水造就了流淌着诗意的“石门湾”,也涵养着这片土地上的人们耕田种稻舂米为粮的优秀基因。

  2019年,以春丽桥村带头,拥有机械化水平高、种植理念先进的粮食种植大户(合作社)与面积小、分布散的小农户和种植稻米质量差的一般农户抱团合作,覆盖了石门春丽桥村、崇安村、羔羊村、郜墩村等9个村,联合成立了桐乡市石门湾粮油农机发展有限公司,实现万亩水稻生产抱团发展,共计带动周边6000余农户“大米抱团”。

  “大米抱团”,稳粮增效。对于石门大米品质的未来发展,张卫兴可谓信心满满。这两天,除了忙碌在田间地头,张卫兴同样还要关注合作社的扩建改造工程。记者走进合作社的大门,这里正在为今后的大米现代化生产加工进行进一步的改建。待改建工程完工后,还要引进各类自动化的配套、加工设备,进一步完善合作社的机械化生产、加工、销售全产业链的完整度。

  在张卫兴看来,规模是基础,品质才是关键。随着“大米抱团”模式的推广,万亩稻田出产的稻米按照统一的生产标准种植,出产的自然是标准化的高品质大米。今年,通过整合资源、革新技术、创新经营等措施,万亩优质稻米生产基地推出了“罗家角”“石门湾”“一湾好米”3大大米品牌。今后,通过各类营销渠道,高品质的石门湾大米,将以3大品牌与市场、消费者相见,打响万亩优质稻米的“金字招牌”。

  此外,通过建立石门湾粮油数字加工厂,加快稻米产业提质增量,九村万亩六千余户的“大米抱团”模式,也将开启“小农户+现代农业”发展的新阶段。

  记者从嘉兴市农业农村局了解到,近几年,我市粮食生产保持稳定,总产和单产水平均居全省第一。在保障粮食产能的基础上,我市稻米品质也在不断提升。在“2019浙江好稻米”评选中,嘉兴的品种在十大金奖产品中占据了四席。依托这一优势,嘉兴市农科院参与成立了集“育、繁、推”于一体的禾天下种业公司,强化种源支撑,全市水稻主导品种推广面积稳定在九成以上,为稻米集体品牌的打造奠定了基础。

  

2020-10-17 抱团发展 革新技术 创新经营 4 4 嘉兴日报 content_23668.html 1 3 石门湾打响 优质稻米“金字招牌” /enpproperty-->