第03版:乡村振兴

稳步推进 克短治弱 科学施策

桐乡大力推进水生态环境提升工程

  

  ■记者 俞佩忠

  

  本报讯 近年来,桐乡市践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,大力推进水生态环境提升工作,特别是自2018年起,“水生态环境提升工程”连续3年经桐乡市人大投票纳入桐乡市人民政府民生实事工程,并以此为契机,着力打造“水清岸绿天蓝、宜业宜居宜游、富饶和谐幸福”的“江南水乡典范”。截至目前,桐乡市已创建浙江省美丽河湖2条(凤凰湖、王母桥港),嘉兴市美丽河湖14条,桐乡市美丽河湖101条。

  桐乡市地处杭嘉湖平原腹地,属长江流域太湖运河水系,境内共有河道2000多条,河流、湖泊等水域面积51平方公里,水面率7.0%,水网密布、交错纵横,是典型的江南平原水网。鉴于此,桐乡市水利部门主要通过开展河湖塘清淤整治、水系连通专项治理及中小流域综合治理等3大举措,进一步提升水生态环境,取得了显著的成效。

  

  稳步推进

  全面落实河湖塘清淤整治

  开展清水活水工程。桐乡市按照“经检测有污染淤泥的河道必须清、5年内没有清淤过的河道必须清、镇村级淤积厚度大于0.5米的河道必须清”的“三必清”原则,建立清淤轮疏机制,分步分批开展河湖塘清淤工程。“十三五”以来,桐乡市已累计完成河湖塘清淤1239条,土方828万立方米;2020年计划清淤河道100条以上,截至8月底已完成106条,清淤土方101万立方米,清淤完成率超100%。

  落实淤泥处置措施。按照“检测先行、因地制宜、综合利用”的原则,委托专业公司对拟清污(淤)河道底泥进行第三方抽样检测,并对经检测确定为污染淤泥的进行无害化处理。此外,对无害淤泥按照“因地制宜、科学处置”的原则进行分类处置,包括回填堆放平整低地洼圩、淤泥还田增加土壤肥力、淤泥固堤加高加固堤防等措施进行资源化利用。

  

  克短治弱

  重点开展水系连通专项治理

  挖土坝拆涵管,恢复河道自然连通。针对部分农村河浜被村民随意填土筑坝,造成河道自然流通受阻,填埋排水浜筑坝仅铺设暗管导致水流不畅的现象,桐乡市结合河道周边实际,统筹考虑河道、村庄与周边道路布局,合理开展水系连通,挖除阻碍水体流动的土坝,土坝附近有路桥时,修建乡村小路与路桥相连;土坝附近没有路桥时,修建桥涵,在保障村民出行的同时最大限度恢复河道的自然连通。“十三五”以来,桐乡市已采取该措施连通水系126条。

  开河道连水系,构建河湖连通格局。平原河网地区河道纵横、河湖密布,存在众多末端河、断头浜。这部分河浜容易淤积,导致水质下降。针对这种情况,桐乡市以水生态环境修复为主,因地制宜开挖河道进行水系连通,以改善河道间的水力联系,增强水体的流动性和自净能力,逐步构建水流通畅、环境优美的河湖水系连通格局。“十三五”以来,桐乡市已采取开挖河道措施连通水系29条。

  

  科学施策

  逐步推进中小流域综合治理

  开展流域综合治理。突破传统的单点、单线治理,开展流域、综合、系统治理,整体推进沙渚塘、上塔庙港、沈店桥港3个片区河网综合治理,规划综合治理面积202.4平方公里,治理总长173.64公里。截至目前,南沙渚塘流域综合治理工程已全线完工,中沙渚塘、上塔庙港治理正在收尾,北沙渚塘治理工程开工建设,沈店桥港治理工程正在前期准备之中,预计今年底可开工建设。

  整体提升河湖生态。在修复河湖生态方面,除开展河湖塘清淤、水系连通等物理修复措施畅通河湖水系外,桐乡市还依托美丽乡村、美丽河湖建设,采取改造生态驳岸、种植沿岸绿化、设立生态浮岛、放养水生动物、设置曝气增氧设备和使用生物膜技术等修复措施,整体提升河湖生态环境,实现河湖良性生态循环。

  

2020-10-17 稳步推进 克短治弱 科学施策 4 4 嘉兴日报 content_23669.html 1 3 桐乡大力推进水生态环境提升工程 /enpproperty-->