第02版:要闻

政采云“嘉兴精品馆”开馆

  ■记 者 潘晓琴

  通讯员 江 维 唐海滨

  

  点点鼠标,网上下单!前天上午,我市召开政采云“嘉兴精品馆”开馆暨政府采购支持科技创新、人才发展、融资畅通推进大会,现场,嘉兴市第二医院在政采云“嘉兴精品馆”内采购了浙江苏嘉医疗器械股份有限公司的“一次性使用麻醉穿刺包”,这也是政采云“嘉兴精品馆”开馆后实现的首单采购。

  

  政府采购的“淘宝”有了“嘉兴精品馆”

  “政采云”平台是“互联网+”背景下政府采购模式的重大创新,集“网上交易、网上监管和网上服务”三位一体,打造的政府采购综合性云服务平台。“政采云”是政府采购的“淘宝”,目前已服务“九省三市”700多个市县区,累计交易额突破6000亿元,汇聚政府采购供应商超35.3万家,有效解决了传统政府采购“慢、差、贵”等问题,在发挥政府采购政策功能、防范和化解廉政风险等方面取得了明显成效。

  自2017年7月“政采云”平台全面推广以来,嘉兴抓住全省首批试点地市契机,把“政采云”平台作为推进“最多跑一次”改革新举措、落实“上门服务至少一次”管服新模式、实现政府采购科学精细化管理的重要载体。不仅让政府采购过程更加阳光透明、廉洁高效,也让政府采购物品更加价廉物美、服务优质,为建立阳光、廉洁、服务型政府奠定了基础。至今年9月底,全市平台累计交易额76.78亿元,电子卖场交易额17.89亿元。

  政采云“嘉兴精品馆”开馆后,首批入驻的嘉兴企业主要包括科技创新型企业、人才企业、首台套企业等,上架商品数百件,为入驻企业提供了优良的线上平台和市场,同时也为他们提升产品质量、改进生产制造工艺,提供了问题反馈及有效竞争窗口。

  浙江创智科技股份有限公司是首批入驻政采云“嘉兴精品馆”的企业。这几天,公司董事长刘健正忙着上架十多款企业的“拳头产品”,“入驻‘嘉兴精品馆’后,不仅可以让全国的采购人员更直观地看到我们公司的产品,而且作为‘嘉兴精品馆’的入驻企业,也是企业实力的象征,接下来,我们将把更多的精力投入到产品研发,打造更多精品。”

  市财政局局长王申峰告诉记者,通过建设“嘉兴精品馆”,对接省制造馆,可以有效支持人才创新企业入驻,集中展示人才创新企业产品与服务,加强采购需求摸底和标准建设,促进供给端与采购端精准匹配,使政府采购支持科技创新政策落实、落地,加快形成我市支持创新发展的政府采购新格局。

  

  “政采贷”上线全方位激活信用资产

  “政采云”平台不仅深化了政府采购信用,同时还探索搭建了线上金融平台。“政采贷”就是“政采云”运用互联网手段拓展政府采购政策功能,助力实施融资畅通工程的一大重大创新举措。“政采贷”上线后,将有助于激活平台上中小微企业的信用资产,引导金融资金精准流向融资需求旺、企业信用佳的平台供应商,切实发挥救济纾困、助力发展的效应,同时,防止资金“跑偏”和“空转”,有效防范金融风险。

  大会现场,嘉兴银行与“政采云”公司签约,这也标志着嘉兴银行正式加入“政采云”签约银行阵营。

  “政采贷”上线后,意味着中标政府采购的企业融资渠道进一步畅通。刘健说:“嘉兴银行‘政采贷’可以为中标企业提供最高80%的贷款,这对我们这些轻资产的创新型企业来说是极大的资金支持。政府提供的这些平台,让我们深感,只要兢兢业业把企业经营好,真的好处多多。”

  “在‘政采贷’上线前,政府采购项目企业贷款主要依靠线下,对接渠道窄,上线后,至今年9月底,财政签约银行达21家,放贷5900万元,同比增长136%,有效发挥了政府采购支持企业信用融资作用。” 市财政局采监处处长江维表示。

  “接下来,我们将抓好平台维护管理,严格入围产品把关,督促推进产品更新,加强产品价格监督和质量管控,把‘政采云’打造成公开公平、具有政府公信力的平台,同时进一步加大‘政采云’平台中创新产品推广运用,编制重点自主创新产品推荐目录,形成政府采购支持科技创新和人才发展的鲜明导向,此外,市财政局还将进一步发挥政府采购政策功能,开发政采云普惠性金融产品,积极支持融资畅通工程,提升政府采购金融服务能力,缓解中小微企业融资难题,优化政府采购营商环境。”王申峰表示,“我市将通过及时总结经验,加大推广,推动‘政采云’平台、‘嘉兴精品馆’和‘政采贷’业务做精做大做强,为嘉兴经济社会高质量发展作出财政应有的贡献。”

  

2020-10-17 4 4 嘉兴日报 content_23673.html 1 3 政采云“嘉兴精品馆”开馆 /enpproperty-->