第01版:要闻

以新业态新模式点燃新消费

——看“网红服务区”如何打通“双循环”新发展格局的堵点

  

  ■记 者 陶克强 周志鹏 胡宇翔

  通讯员 黄大奇

  桐乡市委报道组 魏衍方

  

  虽然国庆中秋长假已过,但“网红服务区”——苏州阳澄湖服务区热闹依旧。日前,记者驱车来到宁沪高速公路沿线的阳澄湖服务区时,发现这里人流如织,众多长三角地区的游客前来“打卡”。

  “阳澄湖服务区颠覆了我对服务区的想象,这里更像是一个人见人爱的景区。”上海市金山区90后小伙吴涛对阳澄湖服务区赞不绝口。

  事实上,在长假期间冲上热搜的苏州阳澄湖服务区、无锡梅村服务区这两家“网红服务区”,都是由嘉兴市凯通投资有限公司这家桐乡企业设计、建设、运营的。“这段时间,能在网络上收获如此之多的好评,让我们很惊喜、很感动,也让我们感觉重任在肩,必须要把服务区运营得越来越好,才能不辜负人们的期待。”面对意想不到的“爆红”,嘉兴市凯通投资有限公司总经理沈建强内心却非常清醒。

  正如沈建强所言,在私家车保有量持续增长、私家车出行变得越来越普及的今天,在推动形成“双循环”新发展格局的当下,高速公路服务区日益成为对外展示一座城市的“窗口”和“门户”。这个“网红服务区”的成功实践,可以给矢志于努力打造“重要窗口”中最精彩板块的嘉兴带来怎样的启示?

  

  “网红服务区”是怎样炼成的?

  服务区,自古以来就很重要。在古代,“驿道”可以看成是农业经济时代的“高速公路”,对应的古代版服务区,则称为“驿站”。

  “1998年夏天,我在无锡梅村服务区租了两节柜台销售杭白菊。自那时候起,我便与服务区结下了不解之缘。从此,服务区事业一干就是22年。”在位于桐乡市区文昌路的一座幽静的小院子里,沈建强向记者讲述了他与高速公路服务区之间的故事。

  在沈建强看来,每个人的成功,都离不开时代的大背景,而他的每一步成功,恰恰都是因为紧跟了时代发展的脉搏。1998年,宁沪高速公路通车之后,当时还在320国道沿线卖杭白菊的他毅然选择到宁沪高速公路沿线的梅村服务区卖杭白菊;2003年之后,全国高速路网进入了大发展的时代,他敏锐地意识到服务区也将迎来大发展的机遇,选择了整体承包服务区;2015年后,国家交通运输部提出要大力建设“人民满意交通”,江苏省则在交通领域提出要实现经济效益与社会效益“双提升”的目标,他便觉得服务区又迎来了发展的新机遇。

  “以前,人们提到服务区,首先想到的是价格贵、环境脏、服务差。为什么服务区不能实现彻底的改变呢?”沈建强说,抱着这样的念头,在江苏交通控股有限公司的大力支持下,嘉兴凯通于2016年底投资1.2亿元对梅村服务区进行改造升级,次年9月建成投入运营后很快成为全国高速服务区“第一个网红”。2018年5月,嘉兴凯通投资1.8亿元对阳澄湖服务区进行重新设计和改造,给过往的人们建了一个完全不一样的服务区,没想到今年又成为全国高速服务区的新晋网红。

  阳澄湖服务区的外观像一幅画,恰如画家吴冠中笔下的“江南人家”。飞起的檐角、潺潺的流水、别致的粉墙黛瓦,远远看去,这座充满江南韵味的服务区外观有点“不一般”。

  循着园林式的圆洞门走进服务区主体建筑,屋顶是白云飘飘的蓝色天幕,室内是灯光绚丽的小桥流水,店铺都是仿古建筑的形状,智慧元素与传统风格相结合,一步一景,俨然走进了苏州市中心的观前街。“网红服务区”不仅仅是高档商场一般的景致,穿堂而过更有室外的实体山水园林。游人走在亭台水榭之间,仿佛置身于园林胜景当中。

  新业态新模式点燃新消费,引得游客蜂拥而至。嘉兴市凯通投资有限公司副总经理谢文良告诉记者,10月1日至8日,进服务区游客超90万人次,仅5日当天就超过15万人次。现在节假日每天销售收入突破100万元,平时每天销售收入在50万元至60万元之间。

  

  “网红服务区”的核心竞争力是什么?

  “不入苏州城,尽览姑苏景。”这是阳澄湖服务区的一大特色。阳澄湖服务区以“梦里江南、诗画水乡”为设计理念,充分融入最具苏州特色的“一街(观前街)三园(狮子林、拙政园、留园)”元素,被广大网友誉为“中国最美高速公路服务区”,还曾于2019年11月被中国公路学会评为“最美园林文化服务区”。

  来自江苏省徐州市的娄德铭虽然是第一次来阳澄湖服务区,但是刚到服务区他就情不自禁地拿起手机拍照。“因为工作的关系,我经常在全国各地出差,去过不少服务区。但是,阳澄湖服务区让我感觉是最有特色的,也是最好玩的。”娄德铭说,在服务区游玩两个多小时,就像是逛了一次苏州城,“自驾到这里打卡,停车安心、游玩开心、买得放心。”

  文化,是最“硬核”的竞争力。总面积近5万平方米的阳澄湖服务区,有苏州园林1万平方米、非遗展示馆0.3万平方米、科技馆0.3万平方米……服务区尝试着把更多空间留给文化。在沈建强看来,2017年9月28日投入使用的梅村服务区虽然也是闻名全国的“网红服务区”,但它其实是一个可以复制的“商业综合体”;而深度融入了苏州文化元素的阳澄湖服务区,则更显得独一无二,更具有不可复制的巨大魅力。

  阳澄湖服务区不仅有美食、美景,更能给广大游客带来极致的文化享受。据介绍,目前,阳澄湖服务区引进了32种不同的业态,其中既有名创优品、绝味鸭脖等国内品牌,也有肯德基、猫屎咖啡等国际品牌,除传统的餐饮、零售类业态之外,新增了科技体验类和文化服务类业态,服务区非餐饮类业态占比已超过70%。在服务区内的非遗文化艺术中心,苏绣、宋锦、核雕等苏州非遗技艺令人驻足。

  一个月之前,上海人刘兆云在去江苏南京旅游的路上,在阳澄湖服务区停留了半小时。这一次,当看到阳澄湖服务区走红全国之后,刘兆云便带着家人特意赶到阳澄湖服务区游玩,足足停留了近3个小时。“阳澄湖服务区真的很高端。在这里,不仅有科技体验,还能感受苏州非遗文化,在里面简直可以逛一天了。”他说。

  极具苏州气息的特色文化,吸引了来自各地的游客,放缓了游客的脚步。据谢文良介绍,相比改造之前,阳澄湖服务区的客均停留时间提高了两倍,服务区的经营收入也翻了一番。目前,40%的游客是路过并经停服务区的,30%的游客来自苏州工业园区唯亭镇周边地区,30%的游客是从外地特意赶来服务区“打卡”的。

  据了解,截至昨天,已有日本、菲律宾等多个国家和地区的业内人士前来考察取经。

  

  如何持续保持“网红效应”?

  如今,中国高速公路里程已超过14万公里,位居世界第一。服务区作为高速公路的配套服务设施,也经历了从无到有、从有到优的发展过程。沈建强娓娓道来:1995年至2000年为初始阶段,这时候的服务区可以初步满足司乘人员的基本需求;2000年至2010年为“1.0版本”阶段,这时候的服务区可以满足司乘人员的基本需求了;2010年至2015年为“2.0版本”阶段,此时的服务区开始注重引进品牌,成为品牌的“大卖场”;2015年至2020年为“3.0版本”阶段,此时的服务区越来越注重人们的文化享受。

  “观念一旦落后,做出来的产品必定落后。我们一定要敢于解放思想,做出来的产品才能紧跟时代发展的脉搏,甚至可以引领时代。”这是沈建强在从事多年服务区事业之后,得出来的深刻感悟。

  什么样的服务区才能始终保持“网红效应”?“只要大家来到这里,都会情不自禁地拿起手机拍照,都想着发微信朋友圈或者抖音,那这样的服务区就是真正的‘网红’。”沈建强打了一个很生动的比喻,他将在日后的服务区运营中更加注重司乘人员的沉浸式体验,更多地融入文化的元素,让人们在服务区中感受到旅途的幸福。

  让全国高速公路涌现更多类似阳澄湖、梅村服务区这般的“网红服务区”,桐乡人信心满满。桐乡市发改局相关负责人表示,目前,全国高速公路服务区中80%由民营企业运营,民营企业运营的服务区中80%是由桐乡民营企业运营的。过去20多年来,敢闯敢拼的桐乡人,引领了全国服务区运营模式的革新,创造了“服务区经济”;未来的“十四五”期间,桐乡将规划建设一批标志性的大项目,为加快构建“双循环”新发展格局作出更大贡献。

  “桐乡人对于创业创新永远都不会满足,以后还会有更多让人惊叹的新实践。”桐乡市相关负责人表示,目前,苏台高速公路桐乡段前期准备工作正在加速推进之中。未来这一高速公路桐乡段必将诞生一座可以媲美阳澄湖服务区,甚至超越阳澄湖服务区的高品质“网红服务区”,向世人生动展示桐乡乃至嘉兴的城市形象。

  

  记者手记:

  任何行业都需要创造性张力

  很多人都知道,桐乡人在古镇保护与开发、化纤产业发展等方面做得很出色,走在了全省乃至全国前列。但在这次阳澄湖服务区、梅村服务区等桐乡人运营的服务区走红全国之前,也许有很多人并不知道,原来桐乡人做服务区也可以做得如此成功。

  在人们的刻板印象中,服务区只是用来停车加油、吃饭休息的地方。可是桐乡人不这么认为,他们大胆颠覆人们对于传统服务区的想象,把服务区建成了“旅游综合体”“文化综合体”,让服务区成为人们向往的“网红打卡地”。在这之中,生动体现了桐乡人的创造性张力。

  更让人欣喜的是,以新业态新模式点燃新消费,满足了消费新需求,打通了新消费堵点,为“双循环”新发展格局提供坚实支撑,这或许就是“网红服务区”给我们最大的启示。

  干任何行业,都特别需要一股子创造性张力,让创造性张力时刻“在线”。唯有如此,创造性思维就会不断迸发,创新性解决问题的好办法就会层出不穷,就能为打通一个个“双循环”新发展格局的堵点作出应有的贡献。

2020-10-17 ——看“网红服务区”如何打通“双循环”新发展格局的堵点 4 4 嘉兴日报 content_23683.html 1 3 以新业态新模式点燃新消费 /enpproperty-->