第04版:乡村振兴

嘉兴创建全国民主法治示范村(社区)工作精彩纷呈

已建成全国民主法治村(社区)14个

  

  ■记者 杨 薇 通讯员 汪宝成

  

  本报讯 11月19日上午,嘉兴市创建全国民主法治示范村(社区)专家评审汇报会在嘉兴市社会治理综合指挥服务中心大厅举行。来自嘉兴各县市区的8名村(社区)负责人走上讲台,通过PPT、视频的形式,汇报各自创建全国民主法治村(社区)的过程和取得的成效。

  现场评委从专业视角出发,对各个村(社区)的汇报情况进行考评,就实际措施、创建亮点、推进情况以及问题解决等方面对汇报者进行提问互动,并对参赛单位进行了点评。

  据了解,近年来,嘉兴市将建设高水平省级民主法治村(社区)工作作为助推“三治融合”发展、提升推广新时代“枫桥经验”、打造“重要窗口”中最精彩板块的一项重要任务。通过不断完善工作机制、丰富工作内涵、提升工作水平,嘉兴民主法治村(社区)建设工作取得了明显成效。尤其是今年8月,嘉兴在全省率先发布《2020年嘉兴市创建全国民主法治示范村(社区)指引(试行)》,在全国、省级民主法治示范村(社区)指导标准基础上,结合嘉兴实际,高标准、高质量、高起点、高要求推进新时代全国民主法治村(社区)建设。

  经过多年的建设,嘉兴民主法治示范村(社区)建设硕果累累,呈现了各具特色的基层品牌。比如南湖区凤桥镇联丰村,成功打造全市首家“三治会堂”、全市首家“法治农家乐”和全省首条“法治示范路”。秀洲区王江泾镇古塘村打造了“小微事马上办”服务品牌,创建四色联盟创新管理机制。嘉善县姚庄镇横港村创设“党群联动、户比互评”的农村环境长效治理机制。平湖市新埭镇星光村传承新埭先贤陆稼书“无讼”理念,打造“无讼站”和“无讼村”品牌。海盐县通元镇雪水港村新建法治亭、“三治弄堂”,率先启动家庭“德指数”建设。海宁市周王庙镇博儒桥村创新打出“创建牌”“民主牌”“文化牌”“和谐牌”“民生牌”。桐乡市濮院镇永越村建立由金牌新居民调解员邵齐斌挂帅的“小邵工作室”联络点。嘉兴经开区长水街道府南社区配合建成市本级首个嘉兴法治文化(府南)公园,建成社区“三治文化广场”,打造人民调解“网红”品牌等。

  据统计,截至目前,嘉兴市已建成全国民主法治村(社区)14个、省级民主法治村(社区)215个、市级民主法治村(社区)565个,数量和占比位居全省前列。

2020-11-21 已建成全国民主法治村(社区)14个 4 4 嘉兴日报 content_28637.html 1 3 嘉兴创建全国民主法治示范村(社区)工作精彩纷呈 /enpproperty-->