第04版:乡村振兴

雪水港村文化礼堂

努力打造诗画田园风的美丽乡村升级版

  (图片由通元镇雪水港村提供)

  

  ■记者 张应隆 通讯员 崔慧佳

  

  【礼堂名片】

  雪水港村位于海盐县通元镇东南部,村名因境内有主要河流雪水港而得名。全村地域面积4.34平方公里。雪水港村文化礼堂在2015年12月25日投入使用,占地面积300平方米,建筑面积600平方米,为两层建筑,包括文化礼堂与室外文化长廊。文化长廊依次是村史村情、乡风民俗、崇德尚贤、美好家园、时事政策五大板块,全景式展现了雪水港村的历史、人文、物产、现状和发展愿景。2018年初,雪水港村文化礼堂成立了文化志愿者工作室,为雪水港村文化礼堂提供人才保障。

  2019年,雪水港村开始创建美丽乡村升级版,雪水港村文化礼堂再次提档升级,改造后道德讲堂更加多媒体化;新增文化礼堂室内舞台;礼堂书屋与海盐县张元济图书馆联网,并增加藏书3000余册,同时可实现无人自助借阅;增加米酒记忆馆,与文化礼堂、综合楼形成四合院。另外,雪水客厅位于雪水港边,作为文化礼堂的补充功能室,操作间可以开展各类“春泥计划”活动。

  

  【礼堂故事】

  走进位于海盐县的通元镇雪水港村,绿地成片,道路平坦整洁,房前屋后没有垃圾,一幢幢错落有致的农家别墅优雅别致,在绿树和翠竹的掩映下秀美如画,宛然一幅“绿树村边合”之景。

  “这样一幅美丽景象,是我们人人都愿意好好保护珍惜的,做好日常养护工作很重要。”老党员许惠东说,在雪水港村,每个党员都认领了属于自己的包干绿地。他每天都要来看看。“垃圾少了,绿地美了,我们住在这里觉得很舒服。”他说。

  乡风文明,是农村品质提档升级的美丽底色。在雪水港村,这样的文化底蕴和气息处处可见。今年,雪水港村文化礼堂新建的礼堂书屋正式对外开放。这个使用面积150平方米、藏书3000余册的书屋,设有儿童阅读区域、电子阅览区域,另设多媒体系统,可以在礼堂书屋开展各类读者交流活动。“我们的礼堂书屋已经与海盐县张元济图书馆联网,使用张元济图书馆的借书系统,共享读者信息,在真正意义上实现了与县镇两级图书馆的通借通还。”雪水港村相关负责人介绍,礼堂书屋还安装了电子书借阅系统,通过扫描二维码,读者可以通过手机借阅电子书籍。另外,礼堂书屋还将安装自助借阅系统,通过人脸识别系统,实现全天候无人自助借书模式。

  得益于礼堂书屋的建成,雪水港村有了更加方便的图书借阅渠道。村里“文风”兴盛,乡风文明的浓厚氛围,影响着这里家家户户的村民。记者了解到,虽然礼堂书屋使用至今只有数月,但是已经承办和开展了多次读者活动,包括通元镇新中国成立70周年儿童绘画比赛评选、春节写春联送春联活动、读者亲子活动、儿童沙画活动等。雪水港村希望通过礼堂书屋,不仅可以方便村民借阅书籍,更重要的是通过礼堂书屋为载体,积极开展读者交流活动、民俗活动、“春泥计划”活动等,让礼堂书屋用起来、活起来。

  值得一提的是,雪水港村还十分注重挖掘整理通元乡土先贤典故。在雪水港村文化礼堂清廉村居示范点建设规划上,该村从通元镇志、徐氏族谱等典籍中发掘清廉文化元素,梳理出了宋代徐彦明勤于政事、南宋诗人许棐嗜书安贫、明代冯皋谟蔑视奸臣严嵩,以及晚清徐用仪慷慨资助张元济、张世桢实业救国、徐用福乐善好施等各类先贤典故。

  “自古相传,我们通元镇雪水港村村民做的米酒小有名气,我们希望把更多的先贤典故、非遗技艺等老祖宗传下来的东西,更好地传承、保护和发扬起来。”相关负责人笑言,今后将结合美丽乡村建设,把这些传统文化以更加新颖的形式展现出来,让更多村民和游客看到江南水乡的深厚底蕴和文化传统。

  

  【记者感悟】

  在通元镇雪水港村,看到村容村貌有了翻天覆地的变化,全村上下的心更齐了,村里道路变得干净整洁,空气更加清新,形成了村民自发爱护乡村环境、党员认领包干绿地的良好氛围。而乡风文明、传统文化和先贤典故,更是雪水港村创建美丽乡村升级版的最靓丽底色。

2020-11-21 雪水港村文化礼堂 4 4 嘉兴日报 content_28638.html 1 3 努力打造诗画田园风的美丽乡村升级版 /enpproperty-->