第04版:乡村振兴

嘉兴市2020年水文防汛“5+1”工程全面竣工

  

  ■记者 俞佩忠

  

  本报讯 实地察看了建设站点,听取建设施工等单位工作汇报,详细查阅建设项目合同和实施方案、批复文件等验收资料,最后进行专家小组讨论……按照《水文设施工程验收管理办法》,10月29日,随着海宁市水文防汛“5+1”工程竣工验收完成,嘉兴市全部完成水文防汛“5+1”工程建设任务并完成竣工验收,进度居全省前列。

  据介绍,嘉兴市水文防汛“5+1”工程是我市贯彻落实省水利改革发展“补短板、强监管、走前列,推进水利高质量发展”总要求的具体实践,是进一步提升水文自动化监测能力、进一步加强超标准洪水应急监测能力、进一步提高水文测站数据传输稳定性的重要举措,使水文对水利工作的保障和支撑能力迈上新的台阶。

  根据规划,嘉兴市2020年水文防汛“5+1”工程建设项目投资1104.21万元,建设内容主要包括新建通信双保障站点8个,升级通信双保障站点3个,新建交接断面4个,新建(改建)水文水位站10个,增设超标准洪水水尺26个,“四增配”29个,三个双保障建设21个,遥测终端备份15套。

  为此,今年初以来,嘉兴市各级水文部门紧紧围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,克服新冠肺炎疫情影响,积极统筹推进水文防汛“5+1”工程实施,有效加强水文防洪测洪能力,提升超标准洪水应急监测水平,保障数据传输稳定可靠,我市水文为水利防汛提供支撑的能力迈上新台阶,实现水文新时代新作为新担当。

2020-11-21 4 4 嘉兴日报 content_28639.html 1 3 嘉兴市2020年水文防汛“5+1”工程全面竣工 /enpproperty-->