第04版:乡村振兴

非遗助力乡村振兴

海宁皮贴画展览馆正式开馆

  

  ■记者 陆省宁 通讯员 宋予佳

  

  本报讯 “我们一定加倍努力、刻苦勤奋,将师傅传授的皮贴画制作技艺运用于工作实践中,回馈社会……”近日,在丁桥镇梁家墩游客中心的广场上传来朗朗宣誓声,这里正在举行“秋染丁桥 亮丽非遗”海宁皮贴画展览馆开馆暨丁桥成校皮贴画研创中心成立仪式。

  

  海宁“四大非遗”之一

  海宁是全国著名的皮革之都,有着丰富的皮料资源。随着产业发展,一种颇具地域特色的新颖民间工艺品——皮贴画应运而生。皮贴画起源于古老的民间工艺布贴画,取材于皮革的边角料,巧用皮革的纹理和质感,采用浮雕、剪纸、磨刻等技法,制成栩栩如生的工艺画。

  海宁皮贴画自1994年诞生以来,发展迅猛。2000年,中国皮革博览会把它作为馈赠贵宾礼品;2002年,海宁皮贴画社被评为省级旅游工艺品定点生产企业。海宁市高度重视皮贴画的传承与发展,把它列为海宁“四大非遗”之一,并打造成海宁对外宣传的“金名片”。

  

  展览馆成立为乡村振兴注入新活力

  皮贴画的魅力深深打动了丁桥成校社区教育工作者,近年来,丁桥成校通过培训、展览、开课等方式让皮贴画走进大众,让皮贴画技艺成为村民的创业项目。

  与此同时,丁桥在传承非遗的同时让非遗助力乡村发展。2019年7月,丁桥成校与新仓村达成皮贴画进梁家墩景区的意向,确定了在梁家墩景区发展的方略;2020年,由丁桥镇政府牵头,丁桥成校与海宁盐官观潮景区进行了洽谈,确定了皮贴画研学、展示、售卖等合作事宜,皮贴画将走进景区“百里长廊”。

  11月14日,在丁桥镇政府与新仓村的大力支持下,梁家墩景区新建的海宁皮贴画展览馆(丁桥成校皮贴画研创中心)开馆并投入使用。展览馆集参观体验、教育教学、制作研究、产品售卖为一体。今后,将以皮贴画展览馆为主要阵地,打造研创团队,带动皮贴画的传承与创新发展,带动农民创业致富,为乡村振兴注入新活力。

  

  传承皮贴画海宁在行动

  文化传承离不开一代代匠人的坚持,海宁皮贴画要想做到“活态传承”同样离不开未来一代又一代皮贴画传承人的坚守,在开馆仪式上,还举行了海宁皮贴画师带徒仪式。皮贴画创始人、被誉为“皮贴画之父”的中国民间文艺家协会会员徐荣与其7位徒弟现场签订“以师带徒”协议书,徒弟向师傅徐荣行拜师礼,徐荣向徒弟赠送金剪刀。

  “希望他们能够将皮贴画这项技艺传承下去并发扬光大,让皮贴画艺术越来越精进。”徐荣说道。

  丁桥镇镇长陈一飞表示,未来,丁桥将积极推动皮贴画进景区的工作,加强文旅融合,进一步促进非遗文化助力美丽乡村建设,在推动皮贴画发展的同时,为乡村振兴融入文化的魅力和艺术的品位。

2020-11-21 非遗助力乡村振兴 4 4 嘉兴日报 content_28640.html 1 3 海宁皮贴画展览馆正式开馆 /enpproperty-->