第04版:乡村振兴

联席会议 沟通反馈 集中办公

嘉善:三大机制助推水利规划编制工作

  

  ■记 者 俞佩忠

  通讯员 冯 宇

  

  本报讯 为确保嘉善水利规划高标准、高质量,并如期完成编制工作。今年初以来,嘉善县水利部门通过水利联席会议机制、沟通反馈机制、集中办公机制等三大机制,进行多次修改完善,目前已形成征求意见稿,规划成果质量较高,得到了省市领导的高度认同。

  据悉,今年3月,嘉善县启动水利专项规划编制工作,在长三角一体化的背景下,整体谋划水利规划的要求更高、标准更严,为此,嘉善县以机制为引领,提高站位、多管齐下,为高标准完成规划打下了坚实的基础。

  水利联席、协同解决。前期,根据浙江省水利厅下发的《长三角生态绿色一体化发展示范区水利工作联席会议制度》要求,主要职责是谋划示范区整体水利格局思路,指导水利规划编制,推进重大水利项目,协调水利部太湖流域管理局及周边省市水行政主管部门共同推进示范区水利工作。为此,已召开4次水利工作联席会议,其中10月下旬浙江省水利厅和嘉兴市水利局相关负责人专程赴太湖局对接嘉善水利规划事宜。

  强化沟通、系统治理。根据系统治理要求,嘉善水利规划在满足省水利厅审核的基础上,仍必须服从于太湖流域的总体规划,嘉善建立沟通反馈机制,联系对接太湖局、省水利厅,沟通反馈嘉善县水利规划水系和圩区总体布局、投资规模、建设用地等相关诉求,共同谋划流域统理方案,统筹做好水安全保障、水资源节约、水生态保护、水环境治理等工作,努力谋求流域机构认同,达到协同治水新高度。为此,11月初,省水利厅和市水利局相关领导专家在杭州讨论长三角示范区嘉善片区水利专项规划编制工作。

  提高定位、集中办公。为将嘉善水利专项规划打造成示范规划,省、市水利部门决定采用集中办公机制,抽派精干人选,由省水利厅规划计划处挂帅并带领省市专家团队会同太湖流域管理局水利发展研究中心,从10月26日开始进驻嘉善开展集中办公,进一步研究区域水系和圩区布局合理性、区域重点工程等事宜,并对文本内容进行修改完善,确保了嘉善县水利规划的高质量与示范性。

2020-11-21 联席会议 沟通反馈 集中办公 4 4 嘉兴日报 content_28641.html 1 3 嘉善:三大机制助推水利规划编制工作 /enpproperty-->