第02版:要闻

桐乡河山不断擦亮“大爱河山”乡贤品牌

  ■记者 吕兆元 通讯员 姚 莉

  本报讯 随着天气渐渐转凉,桐乡市河山镇华台村千亩良田示范区的晚稻也到了收获的季节。连日来,趁着晴好天气,华台村加紧开镰收割晚稻。伴着隆隆的收割机声,田间地头奏响了一年一度的晚稻“丰收曲”。

  河山镇华台村村民张元庆看在眼里、乐在心里。“自从村里统一承包土地流转后,我们接下来都可以拿到租金了,日子越过越舒服!”日前,张元庆告诉记者。他口中的土地流转得益于“2020年度乡贤助力锦绣河山建设十大项目”的推进落实。

  记者了解到,华台村全域土地综合整治与生态修复工程项目区总面积270.44公顷。2019年通过乡贤参事会提议,经村民代表大会制定了宅基地补偿标准等,并由乡贤带头设计制作了卫家下美丽乡村建设规划和农耕一体化体验园。目前已有59户农户申请新村点建房,顺利完成东部1000亩的千亩农业示范区建设。在乡贤们的帮助和支持下,华台村全域整治项目实现了有序推进。

  而在距华台村不远处的乡村艺术馆项目工地上,工人们正在有条不紊地赶进度。“这个由乡贤投资79万元建造的艺术馆,主体面积达400平方米左右。建成后,将在馆内设置华台村村史村规、农耕文化等内容,不断丰富村民们的精神文化生活。”华台村相关负责人说,乡村艺术馆预计将于今年年底前正式结顶。与此同时,随着“2020年度乡贤助力锦绣河山建设十大项目”的稳步推进,如今,八泉村乡贤助力全域秀美项目、东浜头村乡贤馆建设项目、河山社区美丽一条街建设项目等如火如荼地开展,并取得了一定成效。

  早在2019年,河山镇便创新推出了“乡贤助力锦绣河山建设十大项目”,扎实推进基层统战工作机制化、项目化、品牌化。如今,属于“2019年度乡贤助力锦绣河山建设十大项目”的八泉村乡贤长廊,已经正式建设完工,村民多了一处家门口的好去处。

  “乡贤长廊由全村50名乡贤共同筹集资金并实施建设,工程总投入87.7万元,乡贤长廊全长93米,建筑面积280平方米,按中式古建筑连廊风格建造,目前已基本建成。”八泉村村干部倪泉明说道,今后该村将利用这个平台重点宣传展示乡贤助力乡村振兴、全域秀美的积极作为,激励全村年轻人以他们为榜样,为实现自己的人生目标而努力奋斗。

  一名乡贤一个榜样,一群乡贤成为一面面旗帜。河山镇党委委员朱涯告诉记者,目前,河山镇以规范运作为出发点,合理设置乡贤组织架构;以激发活力为立足点,不断加强乡贤阵地建设;以作用发挥为落脚点,以十大项目为重要依托,不断发挥乡贤在区域合作、招商引资、创新创业、协商民主、乡村治理、乡风文明和社会公益等领域的作用,进一步凝聚乡贤力量,调动广大乡贤的积极性和创造性,打响“大爱河山”乡贤品牌,助力锦绣河山的建设。

2020-11-21 4 4 嘉兴日报 content_28648.html 1 3 桐乡河山不断擦亮“大爱河山”乡贤品牌 /enpproperty-->