第01版:要闻

河南省党政代表团来我市瞻仰红船、参观南湖革命纪念馆

  ■记者 裘建锋

  本报讯 11月20日上午,由河南省委书记、省人大常委会主任王国生,省委副书记、省长尹弘率领的河南省党政代表团,来我市瞻仰红船、参观南湖革命纪念馆,重温中国共产党建党历史,接受红色革命教育。浙江省委副书记、省长郑栅洁,嘉兴市领导张兵、刘冬生、高玲慧等陪同。

  乘坐高铁抵达嘉兴后,代表团一行乘船登上南湖湖心岛,瞻仰南湖红船。1921年,中国共产党第一次全国代表大会由上海转移到嘉兴南湖红船上继续举行并闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。“一条小船诞生一个大党”。这条小船,被亲切地称呼为“红船”。它停泊在南湖湖心岛烟雨楼前东南岸水边,生动展现着中国共产党诞生的伟大历史场景。

  伫立岸边,代表团一行深情凝视这驶过了无数风云激荡岁月的红船。随后,怀着无比崇敬的心情,代表团一行纷纷登上红船,感受中国共产党成立这一伟大的历史时刻,重温红船精神。

  随后,代表团一行赴南湖革命纪念馆,重温党领导全国各族人民进行的革命战争史和建设奋斗史。进入纪念馆序厅,精美的红船雕塑栩栩如生,硕大的镰刀锤头图案鲜艳夺目。代表团一行由此进入以“开天辟地”为主题的展厅,先后参观了“探索救亡图存道路”“中国共产党成立”等专题展览。

  代表团一致认为,红船精神是中国革命精神之源,99年来始终照耀着中国革命的光辉历程,感召着一代又一代共产党人不忘初心、牢记使命、矢志奋斗。河南将以习近平总书记提出的红船精神为指引,弘扬“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,攻坚克难、顽强奋斗,在全面建设社会主义现代化国家新征程上贡献更大的河南力量。

2020-11-21 4 4 嘉兴日报 content_28650.html 1 3 河南省党政代表团来我市瞻仰红船、参观南湖革命纪念馆 /enpproperty-->