第01版:要闻

共谋高质量发展 同创更美好生活

杭州都市圈第十一次市长联席会议在海宁召开

  ■记者 张芬娟 张瑞洁

  本报讯 昨天下午,杭州都市圈第十一次市长联席会议在海宁市召开。会议围绕“共谋高质量发展 同创更美好生活”主题,回顾总结前阶段工作成果,共商共议都市圈高质量发展的新思路和新举措。嘉兴市委书记张兵出席会议并致辞。杭州市副市长王宏,湖州市委常委、常务副市长杨六顺,嘉兴市委副书记、市长毛宏芳,绍兴市委副书记、市长盛阅春,衢州市委副书记、市长汤飞帆,黄山市委常委、常务副市长朱策参加会议,浙江省发展和改革委员会副主任翁建荣,宣城市委常委、常务副市长于静波等应邀参加会议。嘉兴市副市长盛全生主持会议。

  张兵说,杭州都市圈建设是贯彻落实“八八战略”、加强区域交流与合作的生动实践,也是打造长三角世界级城市群的重要支撑。2007年正式启动建设以来,务实合作持续推进,综合实力不断攀升,从“一省四市”扩容到“两省六市”,形成全方位、深层次、宽领域的联动发展局面,为长三角一体化发展提供了实践经验、作出了重要贡献。乘着杭州都市圈发展的强劲东风,各兄弟城市均呈现出欣欣向荣、蒸蒸日上的良好发展态势。嘉兴与各兄弟城市一样,在杭州都市圈建设的引领带动下,正阔步行进在高质量发展的大道上。今年春天,习近平总书记赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,我们提出奋力打造“重要窗口”中的一个最精彩板块,大力建设“五彩嘉兴”。

  张兵说,杭州都市圈是引领高质量发展的“经济圈”、区域合作共赢的“朋友圈”。嘉兴是杭州都市圈建设的率先发起者、积极推动者,历来高度重视对接杭州、融入杭州都市圈发展。近年来,嘉兴党政代表团先后赴杭州、湖州、绍兴学习取经,与杭州、湖州、黄山签订战略合作协议,杭嘉一体化、嘉湖一体化加速推进,嘉绍合作全面深化,杭海城际铁路、钱江通道北接线、浙北高等级航道网等重大项目加快建设,海宁“杭海新区”纳入钱塘新区战略规划,嘉兴融入杭州都市圈发展已经驶入快车道。当前,我国社会主义现代化国家建设正全面开启,浙江将全力争创社会主义现代化先行省。杭州都市圈各兄弟城市,共同面临着国家构建新发展格局、长三角一体化发展深入推进等重大历史机遇。作为杭州都市圈的东大门和浙江接轨上海的桥头堡,嘉兴将不断加强与各兄弟城市的交流合作,一如既往支持杭州都市圈建设,全力以赴参与杭州都市圈建设,努力为杭州都市圈发展贡献力量。让我们携起手来,以这次海宁会议为新起点,共同开创杭州都市圈建设的美好未来,共同谱写长三角“金南翼”高质量发展的壮丽篇章,共同为长三角一体化发展国家战略作出新的更大贡献。

  毛宏芳说,杭州都市圈成立13年来,“朋友圈”越聚越大、综合实力越变越强,显现出强大的生命力。这些年杭州都市圈建立了非常紧密的交流互动机制,兄弟城市常来常往、越走越亲,在交通对接、平台合作、创新协同、服务共享上,有一大批合作成果开花落地。都市圈一体化发展态势更加凸显,吸引力、影响力越来越强,成为长三角最具活力的一个都市圈。站在“十四五”的新起点,杭州都市圈面临的机遇前所未有,承担的使命责无旁贷。我们要按照十九届五中全会提出的构建新发展格局要求,主动抢抓长三角一体化发展国家战略机遇,认真落实大都市区建设部署,共同谋划好“十四五”发展蓝图,合力打造更高水平的国际化大都市圈。要让城市更好地“对话”、让交通更紧地“对接”、让资源更多地“对流”、让环境更高地“对标”,携手合作,开创杭州都市圈发展的新辉煌。

  在本次会议上,安徽宣城市获批成为杭州都市圈合作发展协调会观察员城市。会议还通过了杭州都市圈新一轮发展规划,为都市圈未来15年的发展谋定了蓝图。签订了杭州嘉兴城市轨道交通合作协议、杭州市余杭区和海宁市全面战略合作协议、杭州钱塘新区和海宁市关于江东三路过江通道和杭州下沙至长安城际铁路项目合作开发建设框架协议。

2020-11-21 共谋高质量发展 同创更美好生活 4 4 嘉兴日报 content_28651.html 1 3 杭州都市圈第十一次市长联席会议在海宁召开 /enpproperty-->